Министр промышленности, энергетики, транспорта и связи СК Виктор Бекетов провел пресс-конференцию. Несмотря на то, что встреча с журналистами была приурочена, в первую очередь, ко Дню энергетика, отмечаемому 22 декабря, разговор вышел за эти рамки. Как на всех пресс-конференциях, так или иначе связанных с экономическими вопросами, тема мирового кризиса стала ведущей.
Правда, энергетическую отрасль кризис затронул в меньшей степени, нежели другие секторы. Известно, что наш край - энергоизбыточен, и в наследство от советской промышленности нам достались Ставропольская и Невинномысская ГРЭС. Это позволяет продавать ставропольский ток в другие регионы, причем по ценам, которые значительно ниже, чем у конкурентов. Например, киловатт-час реализуется за 66 копеек (без НДС).
В следующем году будут введены два новых энергоблока, КПД которых будет в два раза выше, чем у работающих сейчас. Важно, что при этом экология не пострадает.
Несмотря на то, что с энергоснабжением проблем в будущем быть не должно, в трети районов Ставрополья на протяжении двух лет реализуется энергосберегающая программа, которая уже дала свой экономический эффект.
Как договориться с поставщиками?
Журналисты поинтересовались: имеют ли право энергоснабжающие компании прекращать подачу тока на предприятие-должник или на это требуется согласие краевого правительства?
- Мы поставили дело так, что с нами считаются, - ответил Виктор Бекетов. - Однако в этом вопросе немало юридических сложностей, а юристы поставщиков зачастую гораздо подкованнее, чем их коллеги на предприятиях. Поэтому мы советуем производственникам тщательнее разбираться с договорами и нанимать на работу толковых юристов.
Главными "заложниками" кризиса Виктор Георгиевич назвал предприятия автопрома. Это заводы "Автоприцеп-КамАЗ", "СТАПРИ", "Волна", "Атлант" и другие. Основная проблема - невостребованность их продукции. К примеру, на складах ставропольского предприятия "Автоприцеп-КамАЗ" пылятся 900 единиц продукции. Но если этот завод все же изыскал резервы для того чтобы сотрудники трудились хотя бы 3-4 дня в неделю, то ОАО "СТАПРИ", как уже писала наша газета, вынуждено было "сократить" более 700 человек.
Поршневые кольца и другая продукция этого завода на сумму 150 млн. руб. тоже ждет покупателей на складах. Правда, по словам министра, уже в феврале предприятие готово возобновить производственный процесс и выпускать хотя бы 50% от запланированного, а в дальнейшем вернуться к прежним нормам выработки.
"Черного золота" - миллион
Говоря об основных проблемах, появившихся в связи с кризисом, Бекетов отметил две основные: возможный рост энерготарифов, вопрос о "заморозке" которых поставлен "ребром" перед федеральными властями, и необоснованно завышенные проценты по банковским кредитам для производственников. Но если тарифы, возможно, все-таки "заморозят" (об этом станет известно после 20 декабря), то с банками все гораздо сложнее.
- Это для промышленных предприятий рентабельность 3% - вполне приемлема. Банкиры же хотят для себя прибыли в 50-100%, а потому договариваться с ними нелегко, - поделился с журналистами Виктор Бекетов.
Министр неоднозначно расценил предлагаемую в последнее время антикризисную меру - снизить налоги для ряда предприятий. Он полагает, что необдуманное снижение налогов может привести к тому, что не хватит средств на зарплату бюджетникам.
Если же говорить о развитии ставропольской экономики в уходящем году, то индекс промышленного производства составил 103%. По темпам роста промышленного производства край занял 3-е место в ЮФО.
- Мы довольны, как в этом году работали наша химическая промышленность, энергетический комплекс, нефте- и газодобыча, - сообщил министр.
Последние три года "черного золота" Ставрополье добывает не менее миллиона тонн за сезон. Ставропольская нефть, как отметил Виктор Бекетов, сложная, доставать ее приходится с больших глубин, и требуется немало затрат на процесс переработки. Тем не менее сворачивать нефтедобычу в ближайшие годы край не собирается, поскольку производства по добыче и переработке "черного золота" сосредоточены в восточных районах края - Нефтекумском и Левокумском, где, как известно, с рабочими местами напряженка.
А если говорить о сегодняшнем дне министерства, то основная его деятельность - это постоянный мониторинг производственной сферы. 24 предприятия Ставрополья сейчас находятся под контролем министерства, которое ищет способы сохранить их от разрушений кризиса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть