aif.ru counter
13

Инвалидов услышали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 25/11/2009

В статье "СоцСТРАХ для инвалида" (N42 этого года) "АиФ-Северный Кавказ" рассказал об обеспечении техническими средствами реабилитации (ТСР) людей с ограниченными возможностями из г. Ставрополя.

Критике в нашем материале был подвергнут филиал N10 Ставропольского регионального отделения Фонда соцстраха РФ, клиенты которого вынуждены были очень долго ожидать памперсов, инвалидных колясок и компенсаций за приобретенные самостоятельно ТСР.

Приятно, что уже на следующий после выхода в свет материала день на публикацию откликнулся директор этого филиала Сергей Винников. Вскоре мы получили и развернутый письменный ответ от него. Впрочем, важнее для нас было другое - оказание реальной помощи инвалидам. Нам приятно, что эту помощь люди получили, пусть и не в полном объеме.

Лидии Сергеевне Копытковой, бывшему директору ставропольской школы N42, ныне прикованной к постели, доставили на дом инвалидную коляску. Престарелый Олег Сергеевич Ликарчук дождался более 1000 памперсов подходящего ему размера.

Помимо этого от имени С. Винникова было направлено письмо директору учреждения, занимающегося доставкой ТСР инвалидам, ООО "Медконтракт", с просьбой обеспечить корректное отношение к людям с ограниченными возможностями.

Что же касается аргументов на изложенные в статье факты, то, думается, стоит процитировать выдержки из ответа С. Винникова:

"С 01.10.2008 г. обеспечение ТСР и протезно-ортопе-дическими изделиями (ПОИ), кроме зубных протезов, осуществляется ... в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов и отдельных категорий граждан... утвержденными постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 N240...

Обеспечение инвалидов производится в пределах ассигнований, выделенных на эти цели из федерального бюджета, по правилам, установленным ФЗ от 21.07. 2005 N94-ФЗ "О поставках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд". Т.е. путем заключения государственных контрактов по итогам конкурсного отбора.

Филиалом N10 отделения фонда за 9 месяцев 2009 г. всего израсходовано средств на обеспечение инвалидов (ветеранов) ТСР и ПОИ в сумме 19,1 млн руб., в том числе выплачено компенсаций инвалидам за самостоятельное приобретение ТСР в сумме 6 млн руб.

В текущем году в целом по РФ сформировался значительный дефицит средств федерального бюджета, выделяемых на обеспечение инвалидов ТСР. В связи с этим Фондом социального страхования РФ совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ активно проработан вопрос о выделении дополнительных ассигнований из федерального бюджета на указанные цели. Правительством РФ было принято соответствующее решение. В настоящее время филиалу N10 выделены дополнительные ассигнования в сумме 7,5 млн рублей из средств федерального бюджета для выплаты компенсаций за самостоятельно приобретенные ТСР и ПОИ, которые в ближайшее время будут перечислены на лицевые счета инвалидов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах