4 ноября. Пожалуй, для большинства из нас эта праздничная дата так и остается всего лишь еще одним выходным днем. Однако есть и другие позиции.
Люди, верные коммунистическим идеалам, вообще не признают эту дату, полагая, что у них попросту "украли" праздник. Собственно, это недалеко от истины. Многие связывают введение Дня народного единства с желанием оставить в прошлом до предела политизированное и, по сути, раскалывающее общество 7 ноября. Действительно, можно ли говорить о каком-то согласии и примирении в годовщину переворота, положившего начало одному из самых кровавых тоталитарных режимов в истории человечества?
Но и сменивший его в первых числах ноября другой законный выходной пока мало чем напоминает торжественную дату.
- Да, праздник новый и популярность его еще невелика. Но это обязательно изменится со временем. Должны сложиться определенные традиции, которые уже постепенно нарабатываются. И именно они станут символом народного единения, - считает Ольга КАзакова, председатель комитета по делам молодежи Ставропольского края. - Молодежи нужны такие даты, в которых есть очень яркая патриотическая составляющая.
Правда, если уж говорить о традициях, за время своего существования День народного единства успел приобрести националистический окрас. Однако даже у людей крайне правых взглядов отношение к 4 ноября весьма неоднозначное.
- Одно то, что праздник спущен сверху и призван отвлечь внимание от 7 ноября, уже должно настораживать, - говорит Роммель, представитель радикально правого движения. - Более того, нужно всего лишь заглянуть в серьезную историческую литературу. И окажется, что на самом деле в этот день в 1612 году не происходило ничего значимого. До окончания смуты, как таковой, оставалось без малого полгода, да и сам Кремль был освобожден только в декабре. Поэтому связывать этот день с великим народным подвигом, на мой взгляд, мягко говоря, неправильно.
Сколько людей - столько и мнений. А на вопрос, что же все-таки значит День народного единства для каждого из нас и для страны в целом, ответить сможет только время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть