aif.ru counter
21

Праздник или просто выходной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

4 ноября. Пожалуй, для большинства из нас эта праздничная дата так и остается всего лишь еще одним выходным днем. Однако есть и другие позиции.

Люди, верные коммунистическим идеалам, вообще не признают эту дату, полагая, что у них попросту "украли" праздник. Собственно, это недалеко от истины. Многие связывают введение Дня народного единства с желанием оставить в прошлом до предела политизированное и, по сути, раскалывающее общество 7 ноября. Действительно, можно ли говорить о каком-то согласии и примирении в годовщину переворота, положившего начало одному из самых кровавых тоталитарных режимов в истории человечества?

Но и сменивший его в первых числах ноября другой законный выходной пока мало чем напоминает торжественную дату.

- Да, праздник новый и популярность его еще невелика. Но это обязательно изменится со временем. Должны сложиться определенные традиции, которые уже постепенно нарабатываются. И именно они станут символом народного единения, - считает Ольга КАзакова, председатель комитета по делам молодежи Ставропольского края. - Молодежи нужны такие даты, в которых есть очень яркая патриотическая составляющая.

Правда, если уж говорить о традициях, за время своего существования День народного единства успел приобрести националистический окрас. Однако даже у людей крайне правых взглядов отношение к 4 ноября весьма неоднозначное.

- Одно то, что праздник спущен сверху и призван отвлечь внимание от 7 ноября, уже должно настораживать, - говорит Роммель, представитель радикально правого движения. - Более того, нужно всего лишь заглянуть в серьезную историческую литературу. И окажется, что на самом деле в этот день в 1612 году не происходило ничего значимого. До окончания смуты, как таковой, оставалось без малого полгода, да и сам Кремль был освобожден только в декабре. Поэтому связывать этот день с великим народным подвигом, на мой взгляд, мягко говоря, неправильно.

Сколько людей - столько и мнений. А на вопрос, что же все-таки значит День народного единства для каждого из нас и для страны в целом, ответить сможет только время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах