aif.ru counter
62

Ностальгия по молодости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Комсомола давно уже нет, однако ностальгия по этому массовому молодежному движению во многих жива. Больше, конечно же, у людей средних лет и старшего поколения, для которых 90-летие ВЛКСМ - это напоминание о молодых годах.

В Ставрополе, в городском Совете ветеранов, накануне круглой даты председатель Совета старейшин краевой Думы Алексей Гоноченко вручил юбилейные медали ветеранам этой организации.

- Комсомол - это своеобразная школа, которую прошло не одно поколение жителей нашей страны, - сказал ветеран Великой Оте-чественной войны Николай Голодников. - Очень жаль, что сегодня вместо того, чтобы восстановить структуру этой организации, многие делают ставку на кружки бойскаутов...

А в день рождения ВЛКСМ, 29 октября, в Ставропольском академическом театре имени М.Ю. Лермонтова состоится праздничный концерт, на котором ожидаются первые лица края.

Руководство Северной Осетии и ее столицы также тщательно готовилось к круглой дате. Венчало дни юбилея торжественное открытие мемориальной доски первого секретаря Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ в период с 1945 по 1952 годы, кавалера ордена Ленина, депутата Верховного Совета СССР М. Г. Кулумбековой. В кинотеатрах прошли сеансы просмотра фильмов о комсомольцах, заблестел после субботника Комсомольский парк, в библиотеках республики организованы книжные и фотовыставки, а лучшие учащиеся РСО-Алании были приняты в ряды пионеров. Им наверняка запомнятся интересные встречи с ветеранами комсомольского движения, строителями БАМа.

Два праздника - в одном

В рамках празднования 90-летия ВЛКСМ город воинской славы Владикавказ принимал гостей из столицы Кабардино-Балкарии. Министерство по делам национальностей РСО-Алании, администрация Владикавказа, межрегиональное общественное движение "Чистые сердца" и "Поиск" провели совместную экологическую акцию "Сохраним нашу землю голубой и зеленой". Она была приурочена также к 10-летию Кабардино-Балкарского национально-культурного центра "Намыс" в Северной Осетии-Алании. Недолгое ожидание гостей из Нальчика владикавказская молодежь скрасила национальными танцами Кабардино-Балкарии, которые давно укоренились в осетинской культуре. Без них, надо сказать, сегодня в Северной Осетии не проходит ни одна свадьба.

Аллея из сирийских роз перед Ледовым дворцом, саженцы которых привезла с собой делегация из Нальчика, была высажена в знак добрососедских отношений двух братских народов.

- У нас говорят: кабардинцы, балкарцы и осетины - родные братья. У нас одна судьба, одно прошлое, настоящее и будущее, - говорит Радмир Каров, представитель межрегионального молодежного общественного движения "Чистые сердца". - Идея проведения мероприятия возникла три года назад, когда к нам, в Нальчик, приезжала осетинская молодежь. Пусть эта Аллея Дружбы останется в памяти последующих поколений и станет символом развития и взаимопонимания. Мы надеемся, что в Кабардино-Балкарии пройдет аналогичная акция. Тем более что и осетинский культурный центр "Стыр Ныхас", существующий в КБР, принимает активное участие в жизни нашей республики.

Комсомольцы разных поколений, ветераны Великой Отечественной войны - участники битвы за Кавказ, общественность Владикавказа и Нальчика, экологи и студенты лихо взялись за лопаты.

- Нужно было табличками обозначить, чтобы видно было, чьи саженцы прижились, кто сажал с чистым сердцем, - бережно утрамбовывая морщинистыми руками саженец, говорит 85-летний Николай Быков - ветеран комсомольского движения и Великой Отечественной. Той самой, на которую он ушел со студенческой скамьи, так и не доучившись на агронома. За его плечами - нелегкий путь от Волги и Дона до самого Берлина - через Украину, Польшу и Чехословакию. - Мы так же, как сейчас вот эти ребята и девушки, начинали с комсомола. Мы были мужественными, стойкими и решительными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах