Комсомола давно уже нет, однако ностальгия по этому массовому молодежному движению во многих жива. Больше, конечно же, у людей средних лет и старшего поколения, для которых 90-летие ВЛКСМ - это напоминание о молодых годах.
В Ставрополе, в городском Совете ветеранов, накануне круглой даты председатель Совета старейшин краевой Думы Алексей Гоноченко вручил юбилейные медали ветеранам этой организации.
- Комсомол - это своеобразная школа, которую прошло не одно поколение жителей нашей страны, - сказал ветеран Великой Оте-чественной войны Николай Голодников. - Очень жаль, что сегодня вместо того, чтобы восстановить структуру этой организации, многие делают ставку на кружки бойскаутов...
А в день рождения ВЛКСМ, 29 октября, в Ставропольском академическом театре имени М.Ю. Лермонтова состоится праздничный концерт, на котором ожидаются первые лица края.
Руководство Северной Осетии и ее столицы также тщательно готовилось к круглой дате. Венчало дни юбилея торжественное открытие мемориальной доски первого секретаря Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ в период с 1945 по 1952 годы, кавалера ордена Ленина, депутата Верховного Совета СССР М. Г. Кулумбековой. В кинотеатрах прошли сеансы просмотра фильмов о комсомольцах, заблестел после субботника Комсомольский парк, в библиотеках республики организованы книжные и фотовыставки, а лучшие учащиеся РСО-Алании были приняты в ряды пионеров. Им наверняка запомнятся интересные встречи с ветеранами комсомольского движения, строителями БАМа.
Два праздника - в одном
В рамках празднования 90-летия ВЛКСМ город воинской славы Владикавказ принимал гостей из столицы Кабардино-Балкарии. Министерство по делам национальностей РСО-Алании, администрация Владикавказа, межрегиональное общественное движение "Чистые сердца" и "Поиск" провели совместную экологическую акцию "Сохраним нашу землю голубой и зеленой". Она была приурочена также к 10-летию Кабардино-Балкарского национально-культурного центра "Намыс" в Северной Осетии-Алании. Недолгое ожидание гостей из Нальчика владикавказская молодежь скрасила национальными танцами Кабардино-Балкарии, которые давно укоренились в осетинской культуре. Без них, надо сказать, сегодня в Северной Осетии не проходит ни одна свадьба.
Аллея из сирийских роз перед Ледовым дворцом, саженцы которых привезла с собой делегация из Нальчика, была высажена в знак добрососедских отношений двух братских народов.
- У нас говорят: кабардинцы, балкарцы и осетины - родные братья. У нас одна судьба, одно прошлое, настоящее и будущее, - говорит Радмир Каров, представитель межрегионального молодежного общественного движения "Чистые сердца". - Идея проведения мероприятия возникла три года назад, когда к нам, в Нальчик, приезжала осетинская молодежь. Пусть эта Аллея Дружбы останется в памяти последующих поколений и станет символом развития и взаимопонимания. Мы надеемся, что в Кабардино-Балкарии пройдет аналогичная акция. Тем более что и осетинский культурный центр "Стыр Ныхас", существующий в КБР, принимает активное участие в жизни нашей республики.
Комсомольцы разных поколений, ветераны Великой Отечественной войны - участники битвы за Кавказ, общественность Владикавказа и Нальчика, экологи и студенты лихо взялись за лопаты.
- Нужно было табличками обозначить, чтобы видно было, чьи саженцы прижились, кто сажал с чистым сердцем, - бережно утрамбовывая морщинистыми руками саженец, говорит 85-летний Николай Быков - ветеран комсомольского движения и Великой Отечественной. Той самой, на которую он ушел со студенческой скамьи, так и не доучившись на агронома. За его плечами - нелегкий путь от Волги и Дона до самого Берлина - через Украину, Польшу и Чехословакию. - Мы так же, как сейчас вот эти ребята и девушки, начинали с комсомола. Мы были мужественными, стойкими и решительными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть