30 октября День памяти жертв политических репрессий.
Борис Ширяев родился 120 лет назад в Москве. Умер 50 лет назад в Сан - Ремо. В 1954 г. в Нью- Йорке вышла главная его книга "Неугасимая лампада".
Почти 10 лет Ширяев провел на Соловецких островах Гулага. Между тем значимую роль в жизни Бориса Николаевича сыграл Ставрополь.
Город судьбы
"Я редактировал первую и самую крупную из выходящих на Северном Кавказе свободных русских газет, - напишет в воспоминаниях Ширяев. - Манифестом этой газеты стали слова: "Осени себя честным знаменем, православный народ". Речь идет о газете "Утро Кавказа", выходящей в период оккупации Ставрополья. Нельзя идеализировать издание. Ведь, по сути, фашистский пропагандистский пресс мало отличался от коммунистического. Но здесь позволялось писать о большевистском терроре, ужасах коллективизации...
"В областном южном городе ко времени прихода немцев осталась только одна церковь, кладбищенская, - читаем в "Неугасимой лампаде". - К концу месяца (оккупации) во вновь образованной епархии было уже 16 церковных общин. Репортеры нашей молодой газеты бывали на службах. В них единогласно отмечался наплыв молодежи".
Предтеча Солженицына
Ширяев верил в силу спасительного религиозного чувства, хотя изначально не считал себя набожным человеком. Сын состоятельного дворянина, он получил блестящее образование в Московском университете, а затем в Германии.
В Первую мировую Ширяев - кавалерийский офицер в Черниговском гусарском полку. В 1917-м выходит его стихотворный сборник. В 1918-м Ширяев рвется на юг, к Деникину. Схвачен, приговорен, но чудом удается бежать в Среднюю Азию. В 1920-м арестован. Почему-то не расстреляли, а "упекли" на Соловки. Там и зажглась в душе его неугасимая лампада веры. И по праву Бориса Ширяева с его великими Соловецкими хрониками можно назвать предтечей Солженицына.
В 30-х годах прошлого столетия Ширяев попадает в Ставрополь. Преподает в пединституте, доверительно общается со студентами. Некоторые из наиболее ярких личностей, встреченных им в стенах вуза, станут героями его произведений.
Семья Ширяевых покинула Ставрополь вместе с немцами в 1943 г. Сначала Берлин, затем Белград. Потом он оказался в Италии, где расселили кубанских и терских казаков, ушедших под прикрытием фашистов. Весной 1945-го они перейдут Альпы и будут выданы союзниками советским властям. Страшной участи Ширяев избежит. Италия станет второй родиной для писателя.
Важно другое - осталось большое творческое наследие в разных жанрах и все о России и русских. А "Неугасимая лампада" наконец стала доступной и в нашей стране благодаря репринтному воспроизведению в 1991 г. московским издательством "Столица".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть