aif.ru counter
19

Крылья для гитары - от Сибири до Крыма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

На Ставрополье прошел Фестиваль авторской песни "Юцианская осень", собравший около 40 бардов из Томска, Феодосии (Украина), Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской и Московской областей.

Про небо, Юцу и дружбу

Который год подряд на стыке осени и лета на горе Юца (столице дельта- и парапланерного спорта) - Фестиваль авторской песни. Эта традиция родилась еще в начале 80-х, когда на летных соревнованиях на Кубок Победы проводился конкурс песни. Со временем он и перерос в бардовский праздник "Юцианская осень", рассказывает одна из его организаторов Наталья Петрова.

Люди с гитарами нисколько не потеснили людей с "крыльями" - истинно увлеченные души принимают друг друга, палатки рядом, песни - одни. Про небо, родную для планеристов Юцу, дружбу, проверенную ветрами, о близких по духу - они ждут этой поездки долгими месяцами, везут со всей страны сложенные в багажнике "крылья", презрев комфорт и уют. Палатка, привозная вода, сбивчивая сотовая связь. Днем в небе, вечером - у костра с гитарой. И поселок под горой, где за десятилетия так и не привыкли к этим странным людям, предпочитающим прочному дому продуваемую юцким ветром палатку.

- Среди летающих оказалось много поющих, а среди поющих - летающих, - смеется Петрова.

Ее многочисленные чемпионские титулы не препятствуют открытому и свободному общению. Наталья почти полтора десятилетия в сборной РФ по дельтапланерному спорту, в числе недавних побед - "золото" на чемпионате России-2009 и международных соревнованиях во Франции. А здесь, на Юце, она объединяет всех, кто поет и летает.

Сила слова и музыки

- В середине 90-х здесь впервые пел, тогда еще неизвестный никому, автор из станицы Зеленчукской Тимур Шаов, сегодня один из самых любимых бардов в нашей стране. Песни "Деревенька", "Юцкие страдания", "Дельтапланерная" дебютировали именно перед летающе-поющей братией, - рассказывает Наталья Леонидовна.

Она руководит сразу двумя "поющими" клубами - для детворы от 10 до 14 (при пятигорском детско-юношеском центре туризма) и взрослым - без возрастных ограничений. И тренирует "летающих" - как-никак, мастер спорта международного класса, тренер высшей категории. Не все ее воспитанники совмещают творческие полеты с реальным "выходом в небо", никто не принуждает. Что по душе - то и приветствуется. На Фестивале "Юцианская осень" как раз и можно попробовать и то, и другое - в воскресенье "летающие" выводили в небо поющих. А накануне вечером было наоборот - сила слова и музыки поднимала к звездам...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах