В этом году доходы в ставропольскую краевую казну поступают "со скрипом", а в следующем ситуация будет еще хуже.
Но социальные выплаты не пострадают. Прогноз формирования бюджета-2010 озвучил на брифинге министр финансов Ставропольского края Владимир Шаповалов.
Связано это с продолжающимся экономическим кризисом. Он уже чувствительно ударил по ключевым налогоплательщикам края, значительно снизив поступления в бюджет. На сегодняшний день по налогу на прибыль казна недосчиталась 1,6 миллиарда рублей, недоимка по налогу на добычу полезных ископаемых составляет 30 миллионов, объем доходов по платным услугам недотягивает 500 миллионам к запланированным показателям. В целом по году бюджет края, по прогнозам минфина Ставрополья, может недополучить около 9 миллиардов рублей.
Соответственно приходится корректировать и расходы. Правительство и законодатели уже дважды вносили изменения в бюджет-2009. В результате последней правки - в начале июля - объем поступлений сократился более чем на 7 миллиардов, а собственные расходы - более чем на 3 миллиарда. Причем краевым властям пришлось пойти на очень непопулярные меры. В частности, были значительно уменьшены средства, запланированные на покупку жилья детям-сиротам, обязательное медицинское страхование неработающего населения.
Пришлось отказаться и от планов по капитальным ремонтам объектов социальной сферы: муниципалитеты получат из краевой казны только субсидии на их противопожарное оснащение. Ни одной стройки за счет региональных средств в 2009-м не началось, расходы на капвложения были сокращены на 607 миллионов, оставшиеся 1,3 миллиарда сосредоточили вокруг объектов, которые реально завершить в этом году. Вполовину урезали средства на содержание госучреждений. Это коснулось затрат на ремонт, покупку техники, программных продуктов. По словам министра, затягивают пояса и чиновники высокого ранга.
- С декабря прошлого года вакансии в министерствах и ведомствах, образовавшиеся естественным образом, остаются открытыми, мы не объявляем конкурсы на их замещение. Сейчас разрабатываем проект об оптимизации районных и городских структур минтруда и минфина, - рассказал о планах по дальнейшей экономии средств Владимир Шаповалов. - Вдвое сократили объем командировочных расходов. И внесли предложение летать только экономклассом. Вводим лимиты на услуги связи, транспортные расходы.
По словам зампреда, приоритетным направлением в этом и в следующем году независимо от ситуации будут расходы, связанные с социальными обязательствами, - зарплаты, пособия, коммунальные выплаты и так далее. Однако и здесь в условиях кризиса и неблагоприятного прогноза на следующий год правительство намерено ужесточить политику, уделяя больше внимания обоснованности назначения тех или иных пособий и выплат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть