aif.ru counter
15

На Ставрополье наступает "время "Ч"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Великий Новгород" 22/07/2009

На прошлой неделе в Ставропольской краевой Думе был принят закон, получивший большой резонанс в обществе.

Парламентарии одобрили закон "О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Документ ограничивает пребывание в общественных местах детей, не достигших 16 лет, с 22 до 6 часов, а в летний период (с 1 июня по 31 августа) - с 23 до 6 часов. То есть на Ставрополье начнет действовать так называемый "комендантский час".

Как пояснили нам в пресс-службе ГДСК, в более позднее время ребенок должен находиться только под присмотром взрослых - родителей или лиц, их заменяющих. Особо отмечается, что несовершеннолетние отныне не смогут появиться в общественных заведениях, где продаются исключительно алкогольные напитки, также в магазинах, реализующих продукцию сексуального характера.

Как накажут?

- Я считаю, что такие меры надо было принять давно! - сказала "АиФ-СК" пенсионерка из Ставрополя Ольга Алексеевна, услышав от нас о нововведениях. - Страшно за наших детей, страшно за внуков, ведь их же собственные ровесники нынче способны на такие жестокие преступления, что и представить невозможно! Спокойнее станет жить и людям пожилым. У нас, например, как стемнеет, во дворе обязательно собираются пьяные компании: крики, маты...

С Ольгой Алексеевной солидарны, по ее словам, все ее соседи с улицы Пржевальского. Одобряют закон и многие родители. Ирина Леонидовна, мать 12-летней школьницы, считает, что определенного рода регламент для подростков просто необходим: он дисциплинирует и детей, и самих мам и пап. Главное, говорит женщина, чтобы не было перекосов при реализации этого закона, как частенько у нас бывает. В частности, она недоумевает, как будет определяться наказание в каждом конкретном случае.

14-летняя Марина рассуждает вполне по-взрослому: "У меня два раза в неделю по вечерам занятия с репетитором. Сколько раз помню: стою на остановке, жду, жду автобус или маршрутку, а их все нет... Если меня задержит милицейский патруль в 23.05, будет очень обидно. Ведь те ребята, кто на самом деле любит "погулять" по ночам, попросту станут изобретательнее, будут прятаться, например, где-нибудь в подворотнях..."

Впрочем, меры ответственности за нарушение нового краевого закона принятый документ не определяет. Они появятся только после внесения соответствующих изменений в краевой закон об административных правонарушениях.

Председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству

Е. Болховитин считает, что этот период можно использовать органам местного самоуправления и сотрудникам милиции для проведения разъяснительной работы.

Гарантий нет?..

Между тем некоторые депутаты высказывались за доработку законопроекта. Инициатор же закона в крае депутат Айдын Ширинов считает, что медлить с принятием и реализацией закона нельзя. По его мнению, рост преступности среди подростков напрямую связан с увеличением потребления алкоголя и наркотических средств.

- Еще полгода назад я был резким противником принятия подобного закона. К сожалению, нарастающие кризисные явления и статистика говорят о том, что увеличивается уличная преступность. Поэтому закон принимать надо в надежде на то, что он хоть кого-то из детей сможет уберечь, - поддержал коллегу заместитель председателя краевого парламента Илья Дроздов. Однако, по его словам, необходимо принять законы, предусматривающие продажу пива, алкоголя, сигарет не на каждом шагу, а только в специализированных магазинах и крупных супермаркетах.

Депутат Борис Оболенец высказал иную точку зрения. Он считает, что закон нарушает права человека, к тому же нет гарантии, что он будет добросовестно исполняться.

В настоящее время документ передан на рассмотрение губернатору края В. Гаевскому.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах