На минувшей неделе в Кисловодске проходили дни памяти известного художника-передвижника Николая Ярошенко. Второй год подряд к научной части прибавляется песенно-танцевальная: фестиваль национальных культур.
Николай Ярошенко был дружен с представителями разных народов Кавказа, ценил их культуру, народные песни. Чего стоит его уникальное полотно, где главный герой - народный сказитель-ашуг - своим мастерством собрал вокруг стольких людей и удерживает их внимание! Вот и решили в музее попробовать - включить в дни памяти такой фестиваль, где петь и танцевать будут самые разные исполнители, возраст значения не имеет, главное - народное творчество. После дебютного шага режиссер Станислав Говорухин, глава попечительского совета музея посоветовал проводить такой фестиваль ежегодно.
В осетинском народном танце "проплыли" по сцене юные красавицы - ансамбль кавказского танца "Исток", нежные белые платья и плавную невесомую поступь сменила бойкая казачья песня. За казачьим хором сочно играли на ложках и пели маленькие артисты. Армянский танец, греческий, вслед - русская народная песня. Зрители не уставали аплодировать и благодарить исполнителей восхищенными возгласами.
Пусть не все вышедшие на сцену успели завоевать дипломы и звания, такие, как казачий ансамбль "Волюшка" из Александровского района, не так давно получивший лауреатский диплом I степени на Всероссийском фестивале-конкурсе "Страна магнолий" в Сочи, или как кисловодчанин Иван Васильев, лауреат Всероссийского конкурса православной, патриотической и военной песни, обладатель специального приза народной артистки России Александры Стрельченко. Разве в этом дело? На фестивале - все равны, и все - самые яркие и талантливые. И все - вместе.
...Девочки из разных коллективов вышли на край сцены, в их руках были голуби. Детские руки едва удерживали птиц, с последним куплетом голуби взмыли в небо. Мир Северному Кавказу!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть