23

Комсомольский парк-2. Реальная угроза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

На днях в Комсомольском парке Пятигорска снова собрались противники застройки зеленой зоны.

По словам представителя протестного комитета Марины Берестневой, повод для беспокойства есть: на территории парка планируется построить спортивный комплекс и концертный зал-трансформер с ледовым катком. Задумка вроде и неплохая, но жителей района не покидают сомнения - что на самом деле вырастет в парке? И почему в окрестных домах проводится сбор подписей в пользу предстоящего строительства?

"Подписная кампания"

Противники застройки Комсомольского парка решили организовать альтернативную "подписную кампанию". В свое время им удалось собрать более 10 тысяч автографов пятигорчан, выступающих в защиту парка. О том, как горожане в течение последних лет стоят стеной за свой зеленый уголок, "АиФ-СК" рассказывал много раз. Защитники-пятигорчане, отчаявшись привлечь внимание к вырубке деревьев и застройке зеленого островка, даже перекрыли федеральную трассу "Кавказ". Позже были многочисленные судебные разбирательства, в итоге совместно с новыми городскими властями парк удалось отстоять. Бетонные фундаменты, по решению арбитражного суда подлежащие демонтажу, по сей день на своем месте. А огороженная забором часть парка беспокоит завсегдатаев Комсомольского непонятными планами.

- Лучше бы скамеек добавили, - рассуждает Ирина Фомина, - в парке их крайне мало. Когда по вечерам выходим, все имеющиеся заняты, в центральной части парка шумно, а нам с годовалой внучкой надо искать место, чтобы она уснула в тишине.

Молодая бабушка Ирина Фомина сокрушается: в одной части парка бетонные основания с торчащими ржавыми штырями, в другой - забор. А парк этот им не чужой - здесь она гуляла с дочерью, уходили в зеленое царство на весь день, брали с собой перекусить и наслаждались природным великолепием.

Таких похожий историй я выслушала не один десяток, все мои собеседники единодушны - парком дорожат, он действительно нужен. Многодетная мама Юлия Абаева троих своих сорванцов приводит в парк регулярно, дети с удовольствием гуляют здесь. Мама троицы удивляется: "Почему вместо того чтобы обиходить территорию, вокруг нее снова какие-то проблемы разгораются?"

Ирина Фомина рассказывает, что спортивный зал с рядом секций в районе был, но несколько лет назад в здании разместился магазин.

- Зачем строить новое? - удивляется женщина, - к тому же, как это часто у нас бывает, постройка может превратиться в очередной развлекательный центр...

Такого же мнения Ольга Бекаревич из протестного комитета. По ее словам, проблема гораздо глубже - в новом Генплане Пятигорска практически не нашлось места для озеленения растущего города-курорта, даже на часть территории питомника, где выращивают саженцы для улиц и скверов, замахнулись.

Что дальше?

Сегодня былых клумб в Комсомольском парке почти не осталось. Люди приезжают сюда со всех концов города, а в каникулы здесь будут организованы прогулки для ребят из пришкольных лагерей.

Куда, как не на свежий воздух в зеленый парк вести "детей мегаполиса"?

В районе парка - 4 школы, детвору прежде водили в сторону горы Машук, но сегодня здесь выстроены коттеджи. На территорию санаториев тоже не всегда пускают. "В парке дети с удовольствием бывают, - рассказывает Марина Берестнева, - но для отдыха и занятий спортом не очень удобно. Здесь бы еще пару кортов, хорошую спортивную площадку с полосой препятствий, да в волейбол с футболом развернуться".

- Я не встречала ни одного человека, который бы сказал: да пусть строят в парке. Люди против застройки, - констатирует Ирина Фомина.

Помощник руководителя администрации Пятигорска Анастасия Мишина, присутствовавшая на митинге, ситуацию комментировать не стала, отметила только, что судебные тяжбы по застройке парка городские власти выиграли. Что дальше?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах