Советский строй давно канул в прошлое, многие тинейджеры уже вряд ли ответят на вопросы: "Кто такой Ленин?" и "Что такое комсомол?".
Но вот парадокс: 19 мая (день рождения пионерии) на Ставрополье продолжают усердно повязывать детям красные галстуки. В преддверии Международного дня защиты детей мы задались вопросом: а какая альтернатива пионерии существует у современных подростков, как поживает сегодня детское общественное движение. Тем более, что учебный год закончился, впереди - целое лето, и встает вопрос, как проведет эти три месяца детвора...
"Стряхнуть пыль" с пионерии?
В этом году в Ставрополе в пионеры принимали учеников трех школ. Процедура выглядела скромнее, нежели в предыдущие годы. Тем не менее детям продолжают рассказывать о "частице Красного знамени". Нужен ли нам этот "рудимент" социализма?
- Думаю, от пионерии не стоит отказываться, - полагает Галина Недосекова, директор государственного учреждения "Ставропольский краевой центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи". - Ведь сегодня в эту организацию принимают исключительно добровольно, с согласия детей и родителей. К тому же идеологии в ней практически нет. Да, ребятам рассказывают об истории пионерии, о том, что собой символизирует галстук, однако во всем остальном нынешняя организация сильно отличается от той, что была во времена нашего детства.
С Галиной соглашаются и другие руководители общественных организаций. Более того, директор Дворца детского творчества Ставрополя Любовь Папенина недавно объявила о том, что под эгидой своего учреждения планирует собрать нынешних и бывших членов этой организации. А то ведь как часто получается? Ребятам торжественно повязывают галстуки, а потом эти куски красной материи пылятся за ненадобностью. Но теперь, похоже, "пыль стряхнут" с самой пионерской организации...
Будущие лидеры
Впрочем, как бы ни была спорна идея о "реанимации" пионерии, мало кто не согласится с тем, что общественные детские организации жизненно необходимы. Очевидна истина, что заполненный общественной и интересной деятельностью досуг - один из лучших рецептов "отрыва" ребят от пагубных уличных пристрастий. К тому же, как показывает опыт, из детей-активистов затем зачастую вырастают успешные руководители и лидеры.
Замечательно, что у сегодняшних подростков есть альтернатива. Хочешь ходить с красным галстуком? Пожалуйста. Желаешь повязать зеленый? Тоже не вопрос.
Сегодня преемником пионерии в крае можно считать "Союз детей Ставрополья". В его составе - почти 61 тысяча детей, 18 структурных подразделений.
Это уже упомянутые пионерские, скаутские, экологические, военно-патриотические, казачьи, туристские и прочие организации, в которых каждый ребенок может найти себе дело по душе.
Интересно, что после отмены советской идеологии этот "вакуум" районы края заполнили по-своему. В Петровском районе, к примеру, успешно работает большая организация скаутов. В краевой столице нет ни одного скаута, зато на протяжении уже 18 лет очень популярно городское объединение "Я - ставрополец". Программа деятельности рассчитана на 5 лет. В первый год ребята изучают краеведение, составляют генеалогическое древо своей семьи, знакомятся с понятием "малая родина". Занятия второго года - "Путешествие за три моря" - организуются на основе прочитанных детьми популярных приключенческих книг.
Третий год называется "Шерлок Холмс и его друзья", включает в себя интеллектуальные игры, театрализации и др. Основной задачей четвертого года "Россия - родина моя!" является привитие активной гражданской позиции и патриотического отношения к родине.
Название пятого сезона "Я - лидер" говорит само за себя.
Подружки Вера Нафталиева и Аня Шевелева занимаются в организации уже 4 года. Обе - активистки, победительницы различных конкурсов.
- Нам очень нравится! - единодушны девочки. - Здесь мы нашли себе друзей из других школ, побывали в знаменитом лагере "Орленок". Нас привлекает в этой организации отсутствие морализаторства со стороны взрослых, возможность проявить свою самостоятельность, инициативу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть