aif.ru counter
14

От вехи до телефакса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2009

Экспозиция "Связь и время", открывшаяся в Ставропольском музее-заповеднике, предметно и документально рассказывает об истории развития коммуникативных средств.

Не дремали и огни зажигали

В далекие эпохи информация распространялась при помощи гонцов, глашатаев и голубей. При Иване Грозном основывается первая в стране почтовая служба, но она занимается перевозкой лишь казенной корреспонденции. С XVII века в Российской империи организуется регулярная почта. Что касается Предкавказья и Ставрополья, то по Азово-Моздокской оборонительной линии располагались крепости и редуты. Еще толком и дорог не было, но все эти фортификационные объекты общались между собой и предупреждали друг друга об опасности при помощи огня. На той же горе Недреманной (название само за себя говорит, что там никогда на спали, а зорко следили за тем, что происходит на мятежном юге) стоит на посту часовой казак, а рядом с ним шест, наверху которого бочонок со смолой. Это сооружение именовалось вехой. Когда возникала опасность, смолу поджигали. Веха оповещала соседний пост о появлении неприятеля.

В конце XVIII века в с. Верхнерусском близ Ставрополя открывается первая почтовая станция. Она была одной из крупнейших на Черкасском тракте, соединявшем внутренние губернии России с Кавказом. И на эмблеме этого населенного пункта, представленном в экспозиции, присутствуют почтовая карета и золотой почтовый рожок.

Алло, барышня...

Сначала телеграф, а затем и телефон ознаменовали вхождение народов в совершенно новую эру общения. Технические реликвии той далекой поры - аппарат Морзе и фотографии строгих и изящных телеграфисток. И именно с техническим усовершенствованием средств связи, где охотно использовался труд образованных представительниц прекрасного пола, началось феминистическое движение.

А затем наступила эпоха радио. Первая в Ставрополе радиостанция носила название Борцов Революции. Ее антенна располагалась на шпиле высоченной колокольни Казанского кафедрального собора.

В 1959 г. в Пятигорске открылась краевая телестудия. Но старожилы помнят, что первый на Ставрополье телевизор был установлен в музее. И люди приходили посмотреть на эту современнейшую диковинку наряду с сокровищами старины. И пусть нынче связь стала цифровой, сотовый телефон, компьютер и Интернет считаются знаменьем нашей эпохи, но все же нельзя без интереса и ностальгии разглядывать снимки, на которых запечатлены простодушные сельские почтальоны в фирменном обмундировании и строгие служащие городских почтампов. Ведь все они вместе с атрибутами их деятельности не только вошли в историю страны, но и стали частью наших судеб, поскольку помогали сокращать расстояния между человеческими сердцами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах