Экспозиция "Связь и время", открывшаяся в Ставропольском музее-заповеднике, предметно и документально рассказывает об истории развития коммуникативных средств.
Не дремали и огни зажигали
В далекие эпохи информация распространялась при помощи гонцов, глашатаев и голубей. При Иване Грозном основывается первая в стране почтовая служба, но она занимается перевозкой лишь казенной корреспонденции. С XVII века в Российской империи организуется регулярная почта. Что касается Предкавказья и Ставрополья, то по Азово-Моздокской оборонительной линии располагались крепости и редуты. Еще толком и дорог не было, но все эти фортификационные объекты общались между собой и предупреждали друг друга об опасности при помощи огня. На той же горе Недреманной (название само за себя говорит, что там никогда на спали, а зорко следили за тем, что происходит на мятежном юге) стоит на посту часовой казак, а рядом с ним шест, наверху которого бочонок со смолой. Это сооружение именовалось вехой. Когда возникала опасность, смолу поджигали. Веха оповещала соседний пост о появлении неприятеля.
В конце XVIII века в с. Верхнерусском близ Ставрополя открывается первая почтовая станция. Она была одной из крупнейших на Черкасском тракте, соединявшем внутренние губернии России с Кавказом. И на эмблеме этого населенного пункта, представленном в экспозиции, присутствуют почтовая карета и золотой почтовый рожок.
Алло, барышня...
Сначала телеграф, а затем и телефон ознаменовали вхождение народов в совершенно новую эру общения. Технические реликвии той далекой поры - аппарат Морзе и фотографии строгих и изящных телеграфисток. И именно с техническим усовершенствованием средств связи, где охотно использовался труд образованных представительниц прекрасного пола, началось феминистическое движение.
А затем наступила эпоха радио. Первая в Ставрополе радиостанция носила название Борцов Революции. Ее антенна располагалась на шпиле высоченной колокольни Казанского кафедрального собора.
В 1959 г. в Пятигорске открылась краевая телестудия. Но старожилы помнят, что первый на Ставрополье телевизор был установлен в музее. И люди приходили посмотреть на эту современнейшую диковинку наряду с сокровищами старины. И пусть нынче связь стала цифровой, сотовый телефон, компьютер и Интернет считаются знаменьем нашей эпохи, но все же нельзя без интереса и ностальгии разглядывать снимки, на которых запечатлены простодушные сельские почтальоны в фирменном обмундировании и строгие служащие городских почтампов. Ведь все они вместе с атрибутами их деятельности не только вошли в историю страны, но и стали частью наших судеб, поскольку помогали сокращать расстояния между человеческими сердцами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть