Иван Гашенко - военврач, начальник полкового медицинского пункта, исколесивший всю Россию; солдат, один из гвардейцев славной Таманской стрелковой дивизии, побывавший в самом пекле войны, прошедший кровавую мясорубку у Сапун-горы; участник легендарного Парада Победы на Красной площади в июне 1945 г.
"Вы вспоминаете войну?" - спросила я при встрече с фронтовиком. "Ну ее к шутам, - был ответ. - Она сама лезет в голову, не оставляет ни на один день..."
В этом году Ивану Семеновичу исполнилось 90 лет. Он бодр, в здравом уме и памяти, по-военному точен. Мы встретились в доме, куда он вернулся после войны, где прожил с любимой супругой Еленой Петровной 54 года, где родились дети и подросли внуки.
"В 1939 г. я закончил школу в г. Орджоникидзе, поступил в мединститут. Через полтора месяца нас призвали в Красную армию в 580-й артиллерийский полк и отправили служить в Армению. Война застала меня на Араксе (пограничная территория между Азербайджаном и Ираном). 25 августа 1941 г. в 6 утра советские войска Закавказского военного округа перешли государственную границу в северном направлении и оккупировали Иран с целью обезопасить бакинскую нефть от немецких захватчиков и их союзников - семнадцати турецких дивизий. Задача была выполнена, и потом наш полк расформировали. Кто - куда, а я попал в Махачкалу, в мотоциклетный полк. Эшелоном нас перебрасывали в Краснодар. Потом нас "выгрузили" в Новороссийске и по берегу Черного моря повезли в Туапсе. Конечный пункт назначения - Крым".
Вода и суша политы кровью
Здесь начинается знаменитая страница в биографии Ивана Гашенко, как и многих других солдат Красной армии, насмерть стоявших в Крыму. Вода и суша там политы кровью русского солдата, но силы были слишком неравны. Ставка ВГК дает приказ оставить Крым. " Началась моя настоящая война. Немцы намного превосходили в силах, казалось, что за каждым нашим солдатом гоняется немецкий истребитель, - вспоминает фронтовик с горечью. - Очень нелегко было переходить в оборону. Я тогда уже служил в 32-й гвардейской стрелковой дивизии, 9 октября 1943 г. Верховным Главнокомандующим ей было присвоено почетное звание "Таманская"".
В ночь на 4 ноября 1943 г. дивизия высадилась с десантных судов на занятый фашистами крымский берег.
Начались бои за удержание Керченского плацдарма. 158 дней полыхала огнем Керченская земля. В ночь на 11 апреля 1944 г. оборона противника была прорвана, дивизия, входящая в состав Отдельной Приморской армии, ринулась преследовать отступавшего врага. Пройдя с боями более 300 км, преодолев горный массив, дивизия вышла на предполье севастопольского рубежа обороны гитлеровцев - к Сапун-горе. Преодолеть рубеж с ходу не удалось. Прорыв начался утром 7 мая 1944 г. штурмом Сапун-горы. К вечеру она была взята, а 9 мая был освобожден город-герой Севастополь. 12 мая прославленная дивизия закончила бои в Крыму, выйдя к морю на мыс Херсонес. За образцовое выполнение заданий командования и героизм личного состава Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 г. дивизию наградили орденом Суворова II степени, а все три стрелковых полка и 58-й гвардейский артиллерийский полк были удостоены присвоения почетного наименования "Севастопольских". ("Ветераны 32-й гвардейской", Ереван, 1990 год).
"1944 год. Сапун-гора. Очень большие были потери, много друзей сложило головы, - вздыхает Иван Семенович. - У меня было два тяжелых ранения, контузия. Ну ничего, выжил. Потом Литва, я - старший оперативный дежурный по перелетам в составе 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии. Это уже 1945 год. А победу встретил в Кенигсберге". Эту славную дивизию, как лучшую, отправили на Парад Победы. "Потом я приехал домой во Владикавказ (тогда Дзауджикау) на неделю, - говорит Гашенко. - Демобилизовался через год из Шяуляя и в сентябре поступил в мединститут".
Мы учимся у вас
Ивану Гашенко, по специальности терапевту, в течение долгого времени пришлось быть и хирургом, и окулистом, и отоларингологом, и невропатологом. 14 лет работы военврачом в госпиталях Ростова, Новочеркасска, во Владикавказе - старшим врачом полка. Потом уволился в запас и преподавал в СОГУ.
Большая жизнь, большая биография... "Уходят ребята, один я остался", - печалится фронтовик.
Живите долго, Иван Семенович, здоровья вам и бодрости. Пока вы с нами - мы надежно защищены вашей силой духа и беззаветной любовью к Родине. Пока вы с нами - мы учимся у вас, равняемся на вас, стараемся воспитывать детей, чтобы вам было не стыдно за подрастающее поколение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть