aif.ru counter
32

И дольше века длится день...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

Иван Гашенко - военврач, начальник полкового медицинского пункта, исколесивший всю Россию; солдат, один из гвардейцев славной Таманской стрелковой дивизии, побывавший в самом пекле войны, прошедший кровавую мясорубку у Сапун-горы; участник легендарного Парада Победы на Красной площади в июне 1945 г.

"Вы вспоминаете войну?" - спросила я при встрече с фронтовиком. "Ну ее к шутам, - был ответ. - Она сама лезет в голову, не оставляет ни на один день..."

В этом году Ивану Семеновичу исполнилось 90 лет. Он бодр, в здравом уме и памяти, по-военному точен. Мы встретились в доме, куда он вернулся после войны, где прожил с любимой супругой Еленой Петровной 54 года, где родились дети и подросли внуки.

"В 1939 г. я закончил школу в г. Орджоникидзе, поступил в мединститут. Через полтора месяца нас призвали в Красную армию в 580-й артиллерийский полк и отправили служить в Армению. Война застала меня на Араксе (пограничная территория между Азербайджаном и Ираном). 25 августа 1941 г. в 6 утра советские войска Закавказского военного округа перешли государственную границу в северном направлении и оккупировали Иран с целью обезопасить бакинскую нефть от немецких захватчиков и их союзников - семнадцати турецких дивизий. Задача была выполнена, и потом наш полк расформировали. Кто - куда, а я попал в Махачкалу, в мотоциклетный полк. Эшелоном нас перебрасывали в Краснодар. Потом нас "выгрузили" в Новороссийске и по берегу Черного моря повезли в Туапсе. Конечный пункт назначения - Крым".

Вода и суша политы кровью

Здесь начинается знаменитая страница в биографии Ивана Гашенко, как и многих других солдат Красной армии, насмерть стоявших в Крыму. Вода и суша там политы кровью русского солдата, но силы были слишком неравны. Ставка ВГК дает приказ оставить Крым. " Началась моя настоящая война. Немцы намного превосходили в силах, казалось, что за каждым нашим солдатом гоняется немецкий истребитель, - вспоминает фронтовик с горечью. - Очень нелегко было переходить в оборону. Я тогда уже служил в 32-й гвардейской стрелковой дивизии, 9 октября 1943 г. Верховным Главнокомандующим ей было присвоено почетное звание "Таманская"".

В ночь на 4 ноября 1943 г. дивизия высадилась с десантных судов на занятый фашистами крымский берег.

Начались бои за удержание Керченского плацдарма. 158 дней полыхала огнем Керченская земля. В ночь на 11 апреля 1944 г. оборона противника была прорвана, дивизия, входящая в состав Отдельной Приморской армии, ринулась преследовать отступавшего врага. Пройдя с боями более 300 км, преодолев горный массив, дивизия вышла на предполье севастопольского рубежа обороны гитлеровцев - к Сапун-горе. Преодолеть рубеж с ходу не удалось. Прорыв начался утром 7 мая 1944 г. штурмом Сапун-горы. К вечеру она была взята, а 9 мая был освобожден город-герой Севастополь. 12 мая прославленная дивизия закончила бои в Крыму, выйдя к морю на мыс Херсонес. За образцовое выполнение заданий командования и героизм личного состава Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 г. дивизию наградили орденом Суворова II степени, а все три стрелковых полка и 58-й гвардейский артиллерийский полк были удостоены присвоения почетного наименования "Севастопольских". ("Ветераны 32-й гвардейской", Ереван, 1990 год).

"1944 год. Сапун-гора. Очень большие были потери, много друзей сложило головы, - вздыхает Иван Семенович. - У меня было два тяжелых ранения, контузия. Ну ничего, выжил. Потом Литва, я - старший оперативный дежурный по перелетам в составе 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии. Это уже 1945 год. А победу встретил в Кенигсберге". Эту славную дивизию, как лучшую, отправили на Парад Победы. "Потом я приехал домой во Владикавказ (тогда Дзауджикау) на неделю, - говорит Гашенко. - Демобилизовался через год из Шяуляя и в сентябре поступил в мединститут".

Мы учимся у вас

Ивану Гашенко, по специальности терапевту, в течение долгого времени пришлось быть и хирургом, и окулистом, и отоларингологом, и невропатологом. 14 лет работы военврачом в госпиталях Ростова, Новочеркасска, во Владикавказе - старшим врачом полка. Потом уволился в запас и преподавал в СОГУ.

Большая жизнь, большая биография... "Уходят ребята, один я остался", - печалится фронтовик.

Живите долго, Иван Семенович, здоровья вам и бодрости. Пока вы с нами - мы надежно защищены вашей силой духа и беззаветной любовью к Родине. Пока вы с нами - мы учимся у вас, равняемся на вас, стараемся воспитывать детей, чтобы вам было не стыдно за подрастающее поколение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество