aif.ru counter
29

Минометчик Сухинин, огня!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

Ветеран стоял на платформе пригородной станции в ожидании электрички.

Я поздравила с наступающим праздником Победы, попросила разрешения сделать фото. "Снимайте", - разрешил фронтовик, обрадовавшись моему интересу. Мы успели поговорить о многом - о том, как парнишка из сибирского городка Барабинска воевал за свою страну на 2-м Украинском фронте. Как прошел от Донбасса, где формировалась его 297-я Славянско-Кировоградская Краснознаменная орденов Богдана Хмельницкого и маршала Кутузова стрелковая дивизия, до альпийских высот. Уточняет, что формировалась дивизия дважды: первый раз - в Белой Церкви, второй - на Донце.

- Воевали все вместе, на нации не делились, - он рассказывает просто, без пафоса, так, как получается в его мудрые 84. - Потому и победили.

Прошагал старшина с царицей-пехотой тысячи километров, сотни атак, 3 ранения, контузия. После боев в Австрии полк, в котором он воевал, назвали "Венским". За форсирование Тисы - медаль "За отвагу". За Будапешт - орден Славы III степени, орден Красной Звезды - за Вену.

- Я ж минометчик, должен обеспечить проход своим, иначе грош мне цена, - ветеран Сухинин с теплотой рассказывает о своем "боевом друге" 82-миллиметрового калибра.

Александр Федотович помнит всех своих командиров: комроты - лейтенант Репин, комбат - старший лейтенант Сазанов, комполка - майор Орлов, комдив - генерал-майор Ковтун-Станкевич. Прежде, до развала Союза, с однополчанами встречались часто. А теперь уж и годы, и здоровье не то...

Старшина Сухинин закончил войну в Австрии. Думал, что закончил. Отправили на восток, где 6 лет прослужил на острове Итуруп, самом крупном в Курильской гряде. Потом служил на Волге, позже закончил Ленинградское пожарное училище. Во Внутренних войсках, уже в офицерском звании, был участковым в Кисловодске, инспектором по профилактике в уголовном розыске. На пенсию майор милиции вышел в 76-м. Вырастили с супругой двоих сыновей, оба - офицеры. У младшего была своя война - афганская. Сухинин схоронил жену, в наследство ему и сыновьям остался скромный саманный домик в городе-курорте.

- Мне бы с жильем что-то решить, - как-то вскользь, между делом проговорил фронтовик Сухинин на прощанье - к платформе подошла электричка...

В списках не значится

Как пояснила начальник жилищного отдела управления ЖКХ администрации города-курорта Галина Олейник, в списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, Александра Сухинина на сегодня нет - он не подавал соответствующего заявления. Обращался с просьбой заменить оконные блоки, говорит Галина Константиновна, и эти работы будут обязательно выполнены в рамках городской целевой программы ремонта для инвалидов и участников войны.

Но ветеран просит выделить ему отдельную квартиру, опасаясь, что саманный домик может развалиться. Рядом строят две многоэтажки, сваи, рассказывает Сухинин, вбивали одну за другой - не обрушились бы стены его жилища из глины и соломы. Оно чуть моложе ветерана, принадлежит ему лишь на треть, две другие части - сыновьям. Сухинин и в местный союз офицеров обращался, обещали помочь, но безрезультатно. Может, просит неумело? Бумаг пишет мало? Настойчивость за фронтовика проявляет его гражданская жена Александра Лукьяновна, заботливо ухаживающая за ветераном. При ее участии диалога не получается - по-командирски подсказывает Сухинину ответы. Он деликатен со своей жилищной проблемой.

К слову, в списке нуждающихся в улучшении условий проживания - тысячи кисловодчан. Подав заявление, выстоят ли в очереди инвалид Великой Отечественной и его глиняная избушка?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах