В минувшую субботу на Пятигорском ипподроме стартовал скаковой сезон-2009. Впервые за более чем столетнюю историю он прошел под флагом Карачаево-Черкесской Республики, отмечающей 3 мая день возвращения на историческую родину репрессированного карачаевского народа.
Отмечали 52-ю годовщину исторической даты на Ставрополье неслучайно: как сказал глава КЧР Борис Эбзеев, первые эшелоны с подвергшимся депортации народом уходили в ноябре 1943 с территории Ставропольского края, но и возвращались весной 1957 на землю Ставрополья. Первый эшелон с сыновьями и дочерьми народа-изгнанника, возвращавшегося на историческую родину, прибыл в Невинномысск 3 мая.
- Именно поэтому большая делегация из многонациональной республики накануне памятного дня прибыла на Ставрополье, чтобы разделить радость праздника, - отметил Эбзеев.
Мощный десант объединил лучшие танцевально-певческие силы Карачаево-Черкесии, представителей правительства, парламента, бизнес-сообщества.
Атмосфера, стоит отметить, царила на ипподроме благодушная и по-настоящему добрососедская. Зрелищные скаковые испытания сменялись колоритными выступлениями творческих коллективов республики. В 13 состоявшихся заездах лучшими были представители Дагестана, Ингушетии, Чеченской Республики, Ставропольского края, КЧР, столицы. Москвичи выиграли первую скачку на приз Дружбы народов Карачаево-Черкесской Республики - Дмитрий Петряков на гнедом жеребце Вудилэнде обошел 10 претендентов, хотя старт был не совсем удачным. Жокей признался "АиФ-СК", что победа была легкой: просто сел и выиграл - лошадь великолепно подготовлена. Дмитрий родом из Армавира, много лет тренировался и выступал за рубежом. Сегодня, убежден Петряков, в России стремительно развивается скаковой спорт, заводчики все больше внимания уделяют технологии выращивания племенных лошадей.
Скачку в честь 52-летия возвращения на историческую родину карачаевского народа (приз Назарова) взял Артем Падучев на рыжей кобыле Тэм Вью из конюшни Рамзана Кадырова.
- Скачка была довольно сильная, резвая. В ней участвовали лучшие трехлетки. Тэм Вью не сдавалась на финишной прямой, - поделился с "АиФ-СК" Артем. - Лошадь дружелюбная, мягкая и нежная по характеру. У нее 6 стартов и 5 побед за 2 года, в этом - первый старт и сразу лучший результат, - так отозвался о победительнице жокей.
Престижные заезды проводились на приз президента КЧР, ряда районов республики и в память первого мэра Черкесска Станислава Дерева.
Президент КЧР выразил надежду, что дни соседей по ЮФО, начавшиеся с Карачаево-Черкесской Республики, станут доброй традицией и далее последуют дни Астраханской, Ростовской областей, КБР, Краснодарского края и т.д. Соперничество же, по мнению Бориса Сафаровича, должно иметь место только в спорте, развитии субъектов Федерации и в личных взаимоотношениях - "в том случае, если мы с Валерием Вениаминовичем когда-нибудь рискнем сесть на лошадь. Он - может, в себе я не уверен", - поскромничал Эбзеев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть