aif.ru counter
8

Избыток весны и недостаток труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Весна вот-вот достигнет своего апогея, и начало мая - это, пожалуй, самая прекрасная пора, когда природа дарит нам свои лучшие краски и радует долгожданным теплом. Вместе с тем экономический кризис, отразившийся в том числе и на возможностях трудоустройства, заставляет сегодня весьма неоднозначно подходить к Празднику Весны и Труда - а именно так в последнее время мы привыкли воспринимать Первомай.

В память о событиях конца XIX века, когда чикагским рабочим путем забастовок и ценою нескольких жизней удалось отвоевать свое право на 8-часовой рабочий день, в советское время эта дата стала официальным и одним из самых любимых в народе праздником - Днем международной солидарности трудящихся.

Многие еще помнят и это пресловутое "Слава труду!", и нетленный лозунг "Мир! Труд! Май!", и стройные колонны рабочих и служащих, кричащих самозабвенное "ура" на каждый призыв, озвученный с трибуны, и вызывающее бурные приступы ностальгии "Утро красит нежным цветом...". В те, ставшие уже такими далекими времена, когда за так называемое тунеядство могли и посадить, вопрос наличия работы рассматривался как что-то само собою разумеющееся.

Сейчас ситуация несколько иная. По данным Управления Федеральной службы занятости по Ставропольскому краю, на Ставрополье насчитывается порядка 38 тысяч официально зарегистрированных безработных. Причем только за текущий год эта цифра увеличилась на 8 тысяч. Но, если говорить о положительных тенденциях, с апреля темпы роста безработицы заметно снизились, что связывают, в первую очередь, с началом активной фазы проведения сельхозработ.

Что касается пособия по безработице, то оно напрямую зависит от среднего заработка и не может превышать 4900 рублей при минимуме в 850 рублей. Став на учет сразу после потери работы, безработный может рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 75% от своей бывшей зарплаты, но, естественно, оно не будет превышать установленный максимум, а с течением времени будет только уменьшаться.

Таким образом, вопрос труда, и, в частности, достойной оплаты за него в этот Первомай выходит далеко за рамки торжественных мероприятий. И не стоит сомневаться, что на акции, организованные профсоюзами в этот весенний день, выйдет немало людей, в том числе и для того, чтобы задать откровенные и довольно неприятные для власти вопросы. Впрочем, по уже сложившейся традиции, политики в этот день вряд ли будут озадачены поисками ответов на них, скорее нам предстоит услышать очередную порцию лозунгов, призывов и обещаний. И отличное средство от негативного влияния на психику этих двух, так и не слившихся в диалог, монологов - еще одна закаленная десятилетиями традиция - мариновать мясо и наслаждаться отличной погодой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах