Весна вот-вот достигнет своего апогея, и начало мая - это, пожалуй, самая прекрасная пора, когда природа дарит нам свои лучшие краски и радует долгожданным теплом. Вместе с тем экономический кризис, отразившийся в том числе и на возможностях трудоустройства, заставляет сегодня весьма неоднозначно подходить к Празднику Весны и Труда - а именно так в последнее время мы привыкли воспринимать Первомай.
В память о событиях конца XIX века, когда чикагским рабочим путем забастовок и ценою нескольких жизней удалось отвоевать свое право на 8-часовой рабочий день, в советское время эта дата стала официальным и одним из самых любимых в народе праздником - Днем международной солидарности трудящихся.
Многие еще помнят и это пресловутое "Слава труду!", и нетленный лозунг "Мир! Труд! Май!", и стройные колонны рабочих и служащих, кричащих самозабвенное "ура" на каждый призыв, озвученный с трибуны, и вызывающее бурные приступы ностальгии "Утро красит нежным цветом...". В те, ставшие уже такими далекими времена, когда за так называемое тунеядство могли и посадить, вопрос наличия работы рассматривался как что-то само собою разумеющееся.
Сейчас ситуация несколько иная. По данным Управления Федеральной службы занятости по Ставропольскому краю, на Ставрополье насчитывается порядка 38 тысяч официально зарегистрированных безработных. Причем только за текущий год эта цифра увеличилась на 8 тысяч. Но, если говорить о положительных тенденциях, с апреля темпы роста безработицы заметно снизились, что связывают, в первую очередь, с началом активной фазы проведения сельхозработ.
Что касается пособия по безработице, то оно напрямую зависит от среднего заработка и не может превышать 4900 рублей при минимуме в 850 рублей. Став на учет сразу после потери работы, безработный может рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 75% от своей бывшей зарплаты, но, естественно, оно не будет превышать установленный максимум, а с течением времени будет только уменьшаться.
Таким образом, вопрос труда, и, в частности, достойной оплаты за него в этот Первомай выходит далеко за рамки торжественных мероприятий. И не стоит сомневаться, что на акции, организованные профсоюзами в этот весенний день, выйдет немало людей, в том числе и для того, чтобы задать откровенные и довольно неприятные для власти вопросы. Впрочем, по уже сложившейся традиции, политики в этот день вряд ли будут озадачены поисками ответов на них, скорее нам предстоит услышать очередную порцию лозунгов, призывов и обещаний. И отличное средство от негативного влияния на психику этих двух, так и не слившихся в диалог, монологов - еще одна закаленная десятилетиями традиция - мариновать мясо и наслаждаться отличной погодой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть