21

В память о школьном учителе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

Строительство школы-интерната со спортивным уклоном имени Ивана Каниди в Беслане будет завершено к сентябрю. Реализация этого проекта обсуждалась несколько дней назад в ходе переговоров между членами правительства Северной Осетии, представителями Греции и Программы развития ООН в Российской Федерации.

Грек Иоаннис (Янис) Канидис на протяжении многих лет преподавал физкультуру в средней школе N1 города Беслана. Своей профессии он оставался верен всю жизнь, с полной отдачей прививая детям любовь к спорту. Несмотря на свой 74-летний возраст, Иван Каниди, как его привыкли называть жители Беслана, не спешил уходить на пенсию.

1 сентября 2004 года Иван Константинович вместе со всеми пришел на школьную линейку. Мог ли он предположить, что этот день обернется трагедией, о которой узнает весь мир?

Когда начался захват заложников, боевики предложили ему уйти, учитывая его возраст, но Каниди остался со своими учениками. Как рассказывали жители Беслана, нескольких детей Иван Константинович спас еще в первые минуты захвата заложников, когда смог закрыть их в одном из школьных классов, откуда они позже смогли бежать.

В спортзале, куда террористы согнали всех заложников, он всеми силами пытался облегчить участь детей, добиваясь, чтобы боевики дали им хоть немного воды. Он не боялся заявлять террористам, что они не кавказцы и не мужчины, раз воюют с женщинами и с детьми, хотя при нем был убит учитель труда Александр Михайлов, который тоже пытался противостоять боевикам.

Во время штурма Каниди вступил в бой с террористом, который собирался стрелять в детей из автомата. Конечно, силы были не равны, но он все же выиграл те драгоценные несколько секунд для того, чтобы школьники успели выскочить из горящего спортзала. Так и не справившись с пожилым учителем физкультуры, боевик выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в него в упор.

О подвиге педагога стало известно далеко за пределами России. Именно тогда правительство Греции решило построить в Беслане школу со спортивным уклоном в память об Иване Каниди. К реализации проекта подключилась и Норвегия, а также Организация Объединенных Наций.

Строящаяся школа-интернат на 300 учащихся состоит из пяти корпусов, предусмотрены спальный блок для 68 детей-сирот, два спортивных зала - один из них площадью 527 квадратных метров, другой - для занятий гимнастикой. Здесь будут учиться ребята не только из Беслана, но и из других населенных пунктов республики.

- Мы готовы оказать полное содействие в завершении данного проекта, с тем чтобы школа была сдана к пятой годовщине трагедии, - говорит Сергей Такоев, первый заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия. - Доброе начинание должно получить логическое завершение. Хотелось бы, чтобы первого сентября школа приняла детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах