Что за обследование проводят всем новорожденным в роддомах края, когда берут кровь из пяточки?
М. Дружкина, Невинномысск
С этим вопросом мы обратились к заведующей Центром планирования семьи и репродукции (ЦПСР) Елене Бакулиной:
- С 1992 года все новорожденные в РФ обследуются на наличие 2-х врожденных заболеваний - фенилкетонурия и врожденный гипотиреоз. С 2006 г. в рамках нацпроекта "Здоровье" добавилось обследование еще на 3 заболевания - муковисцидоз, гиперплазия коры надпочечников, галактоземия. Кровь для диагностики данных 5 врожденных заболеваний берется во всех роддомах Ставропольского края и РФ перед выпиской новорожденного.
В случае, когда при обследовании новорожденных все показатели в пределах нормы, родители не информируются. Если есть хотя бы в одном из результатов отклонение от нормы, то берется повторный анализ и родителей новорожденного приглашают в Центр планирования семьи для дообследования. Дело в том, что данные заболевания приводят к тяжелым нарушениям в умственном и физическом развитии ребенка, если вовремя начать лечение, то этих проявлений можно будет избежать.
Поэтому, дорогие родители, не рискуйте здоровьем вашего малыша. И если после выписки новорожденного вас приглашают на прием к врачу в ЦПСР, немедленно отправляйтесь туда. Помните, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть