Примерное время чтения: 4 минуты
63

Кулибиных ждут бизнесмены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

В том, что ставропольская земля богата не только зерном, но и изобретательными людьми, я убедилась в декабре прошлого года, посетив межрегиональную конференцию "Роль инноваций в развитии экономики региона".

Выставочные стенды изобиловали образцами ноу-хау. Приятно было слышать о том, что наши земляки придумали, как извлекать сверхприбыли из отработанных нефтяных шахт, разработали оригинальные бортовые информационные системы, изобрели замечательную модель солнечной батареи...

Как мы уже писали, наш край в последние годы уверенно входит в число двадцати регионов, которые экспертное сообщество отнесло к числу территорий инновационного развития, где создаются благоприятные условия для технологического прорыва. И это закономерный результат целенаправленной совместной работы правительства Ставрополья и научной и предпринимательской общественности.

Синтез науки и производства

Сегодня жесткие рыночные реалии вынуждают экономику быть инновационной, поскольку устаревшая продукция должной рентабельности уже не приносит. Это отлично понимают в правительстве Ставрополья. В 2004-м году Госдума края приняла закон "Об инновационной деятельности в Ставропольском крае", а годом позже был создан "Инновационно-технологический бизнес-центр СК" (ИТЦ СК), который выполняет роль своеобразного посредника между наукой и бизнесом.

- Основная задача, которая перед нами изначально поставлена, - объединить усилия ученых и предпринимателей по коммерциализации передовых технологий и способствовать созданию на территории края предпосылок для перевода экономики на инновационный путь развития, - рассказывает Галина Калмыкова, директор ИТЦ СК.

Что же необходимо для того, чтобы наши предприятия, используя научный потенциал ставропольских ученых, научились шагать в ногу со стремительно меняющимся рынком и производить продукцию нового поколения? В первую очередь, государственная поддержка, убеждены и ученые, и предприниматели. Но чтобы государство помогало, нужно убедить соответствующие федеральные структуры в том, что наши изобретения чего-то стоят. Вот почему ставропольцы на протяжении уже нескольких лет - активные участники престижных инновационных конкурсов и ярмарок. К примеру, на Международном форуме "Российский промышленник - 2008" в Санкт-Петербурге ставропольские ученые и промышленники заняли первое место.

В 2006-м году Ставрополье наряду с другими семью регионами РФ стало пилотным регионом проекта Евросоюза и Российской академии наук EuropeAid "Наука и коммерциализация технологий". В его рамках в крае проведен технологический аудит объектов интеллектуальной собственности, наукоемких технологий, инновационных проектов и научных разработок ученых края. Цель одна - внедрение высоких технологий в производство.

В крае пять лет назад образован Общественный экспертный научно-технический совет, который объединил усилия ученых и предпринимателей. Ставрополье активно работает по программам Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере "Старт" и "Умник", благодаря которым у нас в последние годы появилось 80 малых инновационных производств.

И что, наверное, самое главное - в крае разработана стратегия инновационного развития Ставрополья на 2006-2011 гг.

Как защититься от китайцев?

Специалисты свидетельствуют: количество патентов в крае за последние годы резко увеличилось.

- Примета нашего времени - суды по защите прав интеллектуальной собственности, - говорит Дина Ушакова, патентовед Ставропольского центра научно-технической информации. - Я неоднократно присутствовала на судебных тяжбах, где одно предприятие обвиняло другое в "воровстве" идеи только лишь потому, что кто-то вовремя не запатентовал свое изобретение.

Напрашивается вопрос: а почему же китайцы безбоязненно копируют наши ноу-хау, а потом нам же продают их в виде дешевого ширпотреба?

- Проблема в том, что у большинства наших изобретателей - патенты российские. Для того чтобы защищать права интеллектуальной собственности за границей, в том же Китае, авторы должны иметь еще и международные патенты, - поясняет Дина Ушакова. - Но это очень дорого! Впрочем, и в России патентование изобретения и дальнейшее затем его поддержание - процедуры не из дешевых. Еще сложнее внедрить изобретение в производство.

Так что нам стоит, наверное, думать в первую очередь не о приобретении международных патентов, а о том, как снизить себестоимость российской продукции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах