12

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский: "Инноватика - не трава в степи..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Модное словечко "инновация" сегодня употребляется направо и налево. Однако на практике этот термин зачастую искажается, а реализация инновационных программ, увы, часто оставляет желать лучшего.

Участники межрегиональной конференции "Роль инноваций в развитии экономики региона", которая состоялась в Ставрополе, сочли нужным "перевести" этот термин на понятный язык. Новаторские, передовые идеи и технологии, которые двигают мировой прогресс, - вот что такое инновации, пояснили участники.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, выступая на открытии форума, отметил: "Россия выбрала для себя формулу лидерства, в которой ключевое значение отведено инновационному прорыву. Сделана заявка на ведущие позиции в мире по фундаментальным и прикладным научным разработкам и связанным с ним технологиям. Исходя из этого, значительно должна возрасти доля предприятий, которые осуществляют инновации".

Однако пока предприятий в России, которые действительно предлагают новаторские технологии и внедряют их, менее 10%. Эти цифры должны вырасти в 5-6 раз.

"Инноватика не может произрастать сплошь и рядом, как трава в степи. Ее культивация требует больших усилий и дает плоды лишь там, где будет высокая концентрация квалифицированного человеческого капитала и соответствующие условия для творческой работы", - так образно и доходчиво сформулировал губернатор один из основных тезисов конференции.

Лидеры в новаторстве

Вот почему в нашем крае в последние несколько лет этому направлению уделяется повышенное внимание. Ставрополье вошло в двадцатку территорий инновационного развития РФ, стало победителем конкурсного проекта EuropeAid. Ставропольцы активно участвуют в программах Фонда Бортника, а в рамках одной из них в крае создано 80 малых инновационных предприятий.

Какие задачи стоят перед Ставропольем? Соответствующая идеология закладывается в Стратегию развития края до 2020 года, подчеркнул губернатор. Главное, чтобы не было однобокости, перекоса в сторону, скажем, только курортного или аграрного направления.

Заместитель министра экономического развития Ставрополья Наталья Скоркина отметила, что даже в условиях кризиса правительство края не собирается отказываться от инновационных технологий, в первую очередь, в малом бизнесе.

Краевые власти планируют сделать упор не только на промышленных центрах, но и в глубинке. Так, решено уделять значительно больше внимания развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе и в отстающих ныне восточных районах.

Если же говорить о сегодняшнем дне, то наш край совсем недавно успешно представили несколько предприятий и вузов на международном форуме "Российский промышленник" и на выставке-конгрессе "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции". Победителей наградил и поздравил губернатор.

Опять догоняем Китай

На конференции выступили представители предприятий, предлагающих наиболее интересные инновационные проекты. К примеру, на пятигорской "Геофизике" придумали, как в пять раз повысить добычу нефти из уже использованных скважин и, соответственно, в разы повысить доходность. С уникальной технологией пятигорчане обратились в ряд федеральных ведомств, однако продвижение ее пока, увы, тормозится.

Между тем в Китае нечто подобное с успехом применяется и уже принесло большие дивиденды.

На базе Пятигорского государственного технологического университета разработан очень интересный проект экополиса, в котором можно обеспечить условия жизни, близкие к идеальным. Экологически чистую деревню организовать в общем-то нетрудно. Существует немало разработок по использованию солнечных батарей, переработке мусора, очищению воды, которые можно воплотить на практике.

Много интересных проектов у Северо-Кавказского государственного технического университета, в том числе и в нанотехнологии. А разработка ученых Ставропольского высшего военного авиационного инженерного училища - система интеллектуальной поддержки экипажа летательного аппарата - сможет существенно "продвинуть" нашу авиацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах