aif.ru counter
18

Ветхое мошенничество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

В Карачаево-Черкесии арестована группа мошенников, которая собрала с населения более 10 миллионов рублей.

Весь минувший год в КЧР царил ажиотаж. Народ, бросив дела, занимался оформлением государственных жилищных сертификатов по программе "Ветхое жильё". Люди говорили, что правительство России будет выдавать по 250 тысяч рублей за каждого человека, прописанного в старом домике, но за это добрым чиновникам необходимо предоставить откат.

Власти Карачаево-Черкесии сообщали, что согласно Федеральному закону "О Фонде содействия реформированию ЖКХ на 2008-2011 годы" в программу расселения включены многоквартирные дома, признанные аварийными и ветхими до 1 января 2007 года. Частные и индивидуальные жилые дома в программу переселения не включены. В КЧР непригодными для проживания признаны всего 112 многоквартирных домов. Переселению подлежат 937 семей. Программа предусматривает приобретение муниципальными властями жилых помещений на вторичном рынке по месту прописки граждан.

Жители республики предпочитали чиновникам не верить якобы потому, что "представители власти специально скрывают от народа такую халяву, как жилищный сертификат, чтобы деньги достались их родственникам". Люди рассказывали, что из Москвы в КЧР прислали специалистов, чтобы они донесли гражданам все прелести программы "Ветхое жильё", но этих гостей необходимо отблагодарить, чтобы побыстрее получить компенсацию за старые домики в деревне".

Целый год некие лица, среди которых и лже-подполковник МЧС России, помогали народу оформить жилищные сертификаты. По оперативной информации, мошенники заработали минимум 10 миллионов рублей. Сейчас в следственном изоляторе Черкесска находятся двое мужчин и одна женщина, которых обвиняют в преступлении. Главарь банды - житель Московской области Сергей Дегтярик в 2007 году вышел из тюрьмы, где сидел за грабёж. Его сообщник Марат Магуллаев за разбой отбывал наказание и был освобождён из-под стражи в 2008 году. А третья участница банды Александра Бакова в 1995 году уже привлекалась к ответственности за мошеннические действия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах