29

Уходят титаны...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Архангельске" 21/01/2009

В понедельник в Москве на Новодевичьем кладбище похоронили народную артистку СССР, народную артистку Северной Осетии Веронику Дударову. В последний путь Веронику Борисовну провожала и делегация РСО-Алании.

Самая именитая осетинка страны скончалась на минувшей неделе в Москве на 93-м году жизни. Первая в мире женщина-дирижер более полувека руководила симфоническими оркестрами - Московским академическим, а затем Симфоническим оркестром России (ее имя внесено в Книгу рекордов Гиннеса), ее таланту рукоплескали на всех континентах. Ее мастерство интерпретации русской и советской классики будет восхищать не одно поколение меломанов. По словам председателя Союза композиторов Северной Осетии Ацамаза Макоева, с уходом Вероники Дударовой закрылась последняя страничка с именами тех величайших титанов музыки ХХ века, составивших славу российской и мировой культуры.

- Она из поколения Шостаковича - той яркой плеяды талантливейших людей, сказавших свое весомое слово в мировом музыкальном многоголосье, - подчеркнул Ацамаз Владимирович. - В Северной Осетии пройдут вечера памяти великой дочери нашего народа, уникального дирижера и человека.

Родилась Вероника Дударова в Баку, в семье осетинских аристократов. Училась в Московской консерватории, с 1947 - за дирижерским пультом Московского государственного академического симфонического оркестра, с 1991 - главного симфонического оркестра страны. Записала музыку к 50 кинокартинам, в их числе "Идиот" и "Сорок первый". За выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом "Знак Почета". Имя Дударовой носит одна из малых планет Солнечной системы. Вероника Дударова - почетный гражданин Буэнос-Айреса и Владикавказа. В столице РСО-Алании живут ее племянницы, сын и внучка - в Москве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах