31

Крепка семья - крепка Россия!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Год семьи краевое министерство культуры отметило рядом крупных мероприятий. О наиболее важных из них корреспонденту "АиФ-СК" сообщила министр культуры Ставропольского края Тамара Ивенская.

Приоритет - духовное развитие

- Тамара Павловна, что для вашей отрасли значил Год семьи? Какова была главная цель проведенных мероприятий?

- Министерство выполняло не только краевую целевую программу, но и следовало ведомственной, посвященной Году семьи. В ходе их реализации для наших работников главными были проблемы духовного развития и становления личности, при этом особая роль отводилась библиотекам и музеям как социальным институтам.

- Можно подробнее рассказать, на конкретных примерах?

- Конечно. Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова провела семинар для студенческой молодежи "Родительский университет", в котором участвовали преподаватели вузов и средних специальных учебных заведений краевого центра, работники культуры и образования и многодетные родители.

Рассматривались вопросы детского и молодежного чтения в современных условиях, проанализированы духовно-нравственные уроки в творчестве А. С. Шишкова. В рамках Года семьи прошли ХII Кирилло-Мефодиевские чтения "Отечественная духовная культура и традиции российской семьи". Их провел заведующий кафедрой истории церкви Ставропольской духовной семинарии протоиерей Михаил Моздор. Ставропольская краевая библиотека для слепых им. В. В. Маяковского подготовила и издала методический материал "Библиотека. Книга. Семья" для чтения литературы в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, а краевая детская библиотека им. А. Е. Екимцева организовала Неделю детской и юношеской книги "Папа, мама, я - читающая семья", во время которой библиотеку посетило около 2 тыс. детей, подростков и их родителей.

Общий вклад

- Очевидно, не только библиотеки участвовали в мероприятиях, посвященных Году семьи, но и другие учреждения культуры не оставались в стороне?

- Безусловно. В Ставропольском краевом музее изобразительного искусства была открыта выставка, посвященная 70-летию со дня рождения заслуженного художника России Алексея Соколенко "Моя семья". Свои работы представил как юбиляр, так и члены его семьи - брат, жена, сын и дочь. Выставка пользовалась большим успехом, на ее базе прошло несколько тематических мероприятий и практических занятий с учащимися художественной школы, было организовано немало экскурсий.

- А каков вклад коллективов наших театров, филармоний, иных организаций отрасли?

- Достаточно заметный. Например, краевой театр кукол разработал программу "Семейное воскресное посещение театра" и объявил конкурс "Наш постоянный зритель" для молодых семей, воспитывающих детей дошкольного и младшего школьного возраста. Театр сотрудничает с реабилитационным центром, где лечатся дети с ограниченными возможностями. Кроме того, вместе с родителями они могут бесплатно посещать спектакли.

Театр драмы им. М. Ю. Лермонтова и краевой театр оперетты осуществили ряд постановок для семейного просмотра. Краевая филармония организовала несколько концертных программ под девизом "Приходите всей семьей".

В рамках церковно-общественного форума Юга России "Крепкая семья - основа России" прошел концерт, в котором участвовали творческие коллективы и солисты краевой филармонии, государственный казачий ансамбль танца "Ставрополье", народные коллективы городов и районов края. Году семьи посвятили выставку своих живописных и графических работ студенты краевого училища дизайна, а краевой колледж искусств организовал и провел праздник многодетной семьи "Подарок маме".

Сохранение традиций российской семьи является одной из сфер деятельности учреждений культуры края, и наработанный опыт Года семьи получит свое развитие в планах отрасли культуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах