27

Фестиваль на Балтике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 22/12/2010

Вероника использует любую возможность показать наших талантливых исполнителей в Польше, и этим летом хоровой коллектив детской музыкальной школы города Беслана принял участие в семинаре - практикуме высочайшего уровня на Балтике. В Кошалин съехались ведущие профессора музыкальных академий Польши, и бесланчанку Викторию Колосову, руководителя хора, отметили и пригласили на курсы дирижеров.

Поляки гордятся своей музыкальной историей, одно имя Фредерика Шопена говорит о многом. Дети получили возможность пообщаться со своими сверстниками из разных стран и, конечно, познакомиться с достопримечательностями Польши. Принимающая сторона оплатила все расходы, за исключением проезда до границы.

"Музыкальная школа Беслана помогла мне организовать мероприятие в честь двухсотлетия со дня рождения великого Шопена, - говорит Вероника. - Они замечательно выступили, но более того, этот концерт совпал с гибелью польского правительства под Смоленском. Получился концерт - реквием, который открывался католической молитвой при свечах. Зал Бесланской музыкальной школы был полный, все шли разделить с нами боль утраты. Это в лучших традициях многонационального народа, проживающего в Северной Осетии. Концерт прошел на едином дыхании, в глазах людей стояли слезы... Дети исполняли Шопена. Боже мой, что делает музыка с людьми! И это Беслан, который сам не оправился от трагедии".

Вероника Зеленская мечтает показать городу фотовыставку о Катыни. Это знаковое трагическое место для польского народа. Сейчас идет подготовка, и она надеется, что фотодокументы будут интересны не только узкому кругу, но и широкой общественности: историкам, студентам, школьникам... "Я за открытость, за расширение границ, за взаимное обогащение, в этом наша сила", - убеждена бессменный лидер "Дома польского".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах