21

В КБР объявили войну браку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Великий Новгород 03/12/2008

Рыночная экономика предъявляет всё более высокие требования к качеству товаров и услуг. Стремясь повысить престиж кабардино-балкарской продукции, власти республики проводят активную деятельность по переходу к наукоемким, высокотехнологичным производствам, обеспечивающим выпуск конкурентоспособной продукции.

В КБР открыт выставочный зал при бизнес-инкубаторе, где планируется проводить ежегодные республиканские выставки продукции по отраслям промышленности, в том числе выставки товаров и услуг, представленных на соискание премий президента КБР в области качества и "100 лучших товаров России".

- "Кабардино-Балкарский центр стандартизации, метрологии и сертификации" и Орган по сертификации получили аккредитацию по вопросам сертификации систем менеджмента качества (СМК). Мы подготовили экспертов по внедрению на предприятиях СМК на основе международных стандартов. Таким образом, для проведения этой работы уже не надо приглашать специалистов извне. Уже начались организационно-подготовительные работы по внедрению систем качества на нескольких предприятиях, - говорит директор ФГУ "Кабардино-Балкарский ЦСМ" Юрий Шурдумов. - Пока наша республика отстает от многих регионов России. Поэтому правительство, министерства и ведомства КБР активнее будут заниматься вопросами внедрения СМК на подведомственных предприятиях. Малым предприятиям минэкономразвития и торговли КБР будет компенсировать часть затрат по сертификации систем качества.

В КБР начаты работы по проекту Европейской системы регистрации информации в области качества (ЕВРОС), принятому Европейской организацией качества. Целью этого проекта является создание Европейской базы данных по качеству, так называемого Еврорегистра. В КБР уполномоченным координатором проекта является "Кабардино-Балкарский ЦСМ".

Недавно создан Межведомственный совет по рассмотрению проектов технических регламентов и их внедрению в организациях республики. Он будет координировать всю работу по данному вопросу, способствовать своевременной подготовке предприятий к внедрению техрегламентов и обеспечению соответствия товаров нормативным документам.

Отличным стимулом для выпуска качественной продукции являются победы в конкурсе "100 лучших товаров России" и республиканском конкурсе качества.

Лауреатами премий президента КБР в области качества стали 20 видов продукции и услуг по 6-ти номинациям: продукция производственно-технического назначения, промышленные товары для населения, продовольственные товары, строительные материалы, продукция народных и художественных промыслов, оказываемые услуги. А 23 вида продукции и услуг стали лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России".

В конце ноября президент КБР А. Каноков торжественно наградил дипломами и денежными премиями предприятия, победившие в конкурсах качества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах