aif.ru counter
53

В горах КБР больше нет межселенных территорий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Великий Новгород 03/12/2008

Парламент КБР внес изменения в закон КБР "О статусе и границах муниципальных образований в КБР". Изменены границы г.Тырныауз, а также сел Верхний Баксан, Былым, Кёнделен и Эльбрус Эльбрусского района. Коррективы коснулись также границ ряда населенных пунктов Черекского района - селений Кашхатау, Бабугент, Безенги, Верхняя Балкария.

Главы местных администраций этих населенных пунктов сообщили, что новые границы утверждены на сессиях советов местного самоуправления во исполнение постановления Конституционного суда РФ. Этого же от местных органов власти потребовал и президент КБР Арсен Каноков.

В новые границы поселений входят все исторически сложившиеся земли, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования, рекреационные земли, земли для развития поселений.

Как пояснил председатель комитета парламента КБР по законодательству, госстроительству и вопросам местного самоуправления Руслан Абазов, после окончательного принятия поправок межселенных земель на территории республики не будет.

"В рамках действующего ФЗ N131 ранее установленные межселенные территории включены в границы муниципальных поселений, и налоги с той или иной хозяйственной деятельности на этих землях будут поступать в бюджеты этих поселений, а не районов. В то же время собственником этих земель остается государство в лице Кабардино-Балкарской Республики. Закон принят в первом чтении, но далее больших изменений не ожидается", - сказал Руслан Абазов.

Депутат парламента КБР Борис Уянаев сказал, что местное население полностью информировано о готовящихся изменениях и поддержало их.

После вступления в силу 131-го Федерального закона в Кабардино-Балкарии появились так называемые межселенные территории. Это вызвало множество протестов жителей сел с компактным проживанием балкарцев. Они говорили, что их территории значительно урезаны, это ведет к нарушению традиционного уклада, лишает население возможности заниматься сельским хозяйством на своей территории, а также лишает муниципалитеты ряда доходных статей в бюджеты поселений. Конституционный суд РФ в своем определении от

3 апреля 2007 г. также заметил, что "выделение межселенных территорий допускается только на территориях с низкой плотностью населения". После этого президент КБР, учитывая, что республика к таким территориям не относится, направил в республиканский парламент письмо, в котором просил еще раз вернуться к вопросу о границах муниципальных образований.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах