aif.ru counter
112

Половецкие приколы и другие чудеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

Не оскудевает на сенсации земля Ставрополья, продолжая одаривать и удивлять исследователей.

Еще не успел опомниться ученый мир от прошлогодней потрясающей палеонтологической находки в Новоалександровском районе края пятого на планете почти полного скелета ископаемого южного слона (а четвертый - тоже наш!), как с небывалыми сюрпризами родных недр соприкоснулись археологи. Плановая экспедиция минувшего полевого сезона, проходившая неподалеку от Невинномысска, преподнесла такое... Ее руководитель - заместитель директора Ставропольского музея-заповедника, кандидат исторических наук С.Н. Савенко - хоть и пытается сдержанно и без эмоций относиться к обнаруженному, говоря, что определенные выводы и заключения делать рано, но все же, судя по тому, что в его рассказе нередко звучит слово "впервые", понимаешь: даже для такого опытного археолога было нечто загадочное...

Котлы из бронзы

Все началось с того, что по землям Кочубеевского района Ставрополья решили проложить ЛЭП. Согласно закону, эта территория обследуется Северо-Кавказским институтом археологии и древней истории (г. Ростов-на-Дону). Раскопками было предложено заняться местным музейным специалистам. Что же таил участок трассы будущей ЛЭП?

9 курганов разного времени с 15 захоронениями, самые ранние датируются концом 3 тысячелетия до нашей эры. В подбойных ямах, относящихся к позднему сармату, впервые на Ставрополье найдены литые бронзовые котлы I-II веков нашей эры.

Более всего изумил курган N8 эпохи развитого средневековья (XIII - XIVвв.).

- Обнаруженное в нем, - говорит Сергей Николаевич, - наглядно продемонстрировало, что не так-то досконально изучены нами легендарные половцы, издавна фигурирующие в национальном эпосе, имеющие широкий ареал расселения в южных степях Европы и Предкавказья.

Для просторов Ставрополья весьма обычным было еще в начале XX века обилие каменных изваяний так называемых половецких баб. В Ростовской же области встречались и деревянные. Так вот, над могилой кургана N8 были найдены остатки деревянного столба. Возможно, он служил основанием для изваяния из такого же материала.

А во втором погребении из этого же кургана находился... "человеко-баран". Это отнюдь не термин, но иначе не скажешь. Ведь к скелету животного был приставлен череп человека - мужчины 20-22 лет. Причем этот половецкий кентавр погребен по воинскому обряду - возле него лежали стрелы, кресало, кремний.

Конь-богатырь

Наконец, в том же кургане N8 имелась огромная яма, 6 м в диаметре, которая перекрывала последнее захоронение, она была выстлана травой. На дне ямы покоилась больших размеров лошадь в необычной позе - на спине.

Археологи позвали на помощь музейного палеонтолога, кандидата биологических наук, автора победоносного проекта "Ставрополье - родина слонов" А.К. Швыреву. И до этого Анне Константиновне приходилось работать с костным материалом жертвенных животных, извлеченных из курганов и могильников, в частности, отдельная статья была посвящена лошадям раннего средневековья.

- И тем не менее, - признается Швырева, - ничего подобного я не видела. Длина скелета лошади 2,5 метра. Очень крупное животное. И должно быть, выдающееся по своим способностям, поскольку удостоено отдельным почетным захоронением. Что же касается скелета барана, к которому приставлен человеческий череп из 2-го погребения, то по своим размерам и остеологическим характеристикам он близок к древним хорезмийским овцам.

Все удивительные находки доставлены в Ставропольский музей-заповедник. Скелет выдающегося половецкого скакуна будет реконструирован и станет оригинальным экспонатом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах