32

Чтоб не прибавилось имен на обелиске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

В День милиции в УВД по КМВ освятили памятник погибшим на служебном посту милиционерам.

Сотрудники управления внутренних дел подвергают свою жизнь опасности не по приказу - по призванию. В УВД по КМВ память о своих коллегах, погибших, исполняя свой служебный долг, увековечили в 2005-м году. Тогда на территории регионального управления появился мемориал, спустя три года на памятнике установили плиту, на которой высечены имена погибших милиционеров.

Их 76. Столько сотрудников погибло в регионе при исполнении с 1941 года. Семьдесят шесть оборванных жизней. За ними - семьи, друзья, коллеги. Заместитель начальника УВД по КМВ Олег Майгуров рассказывает, что с момента установки мемориала сотрудники вели кропотливую работу, чтобы отдать дань памяти каждому, не забыть ни одного из героев-коллег, погибших при защите наших граждан.

Имена восстанавливали по архивам, а изготовили и установили мемориальную плиту на личные средства сотрудников кавминводской милиции. 10 ноября мемориал открыли заново и освятили. Настоятель Михайловского и Спасского соборов Пятигорска протоиерей отец Борис отслужил заупокойную литию.

И.о. начальника УВД по КМВ Попов подчеркивает, что оставить мемориал безликим не могли:

- Наш долг помнить тех, кто с честью выполнил свои служебные обязанности, отдал самое дорогое - жизнь. Есть в нашей службе такие опасные ситуации. Когда в селе Первомайском наши сотрудники поднимались под шквальным огнем в атаку, чтобы спасти заложников, они рисковали своей жизнью и погибали... Прятаться за чужие спины и отсиживаться - это не для нас, - говорит Попов.

На торжественную церемонию открытия пришли близкие погибших милиционеров - вдова Героя России Олега Варлакова Людмила, вдова Михаила Егоршина Елена, приехала из Георгиевска мать Артура Чочуева. Кулина Хусейевна потеряла сына полтора года назад. Он погиб при исполнении в Пятигорске - один из остановленных для проверки документов подозрительных молодых людей неожиданно открыл стрельбу. Артуру не было и 24-х, не успел жениться, завести семью... В милицию он пришел в 2001-м, а в марте 2007-го его жизнь оборвали выстрелы преступника. Старший лейтенант милиции Чочуев награжден орденом Мужества. Посмертно. На минувшей неделе Кулине Хусейевне вручили в Ставрополе награду Артура.

- Сына мне никто не заменит, - делится с "АиФ"-СК" Кулина Чочуева, - никому не пожелаю такое горе испытать. Его помнят - и для меня это очень важно, - сквозь слезы шепчет мать.

Ветераны органов внутренних дел, представители региональных властей говорили о том, чтобы не было горьких потерь в милицейских рядах, чтобы число фамилий на мемориальной доске не увеличивалось.

По убеждению заместителя руководителя администрации Кавминвод Сергея Бычкова, можно сколько угодно повторять слова об экономических преобразованиях в стране, но если не будет мира и порядка, ничего не получится. За порядок и безопасность ответственна наша милиция. "Я за то, чтобы в году было как можно больше дней, когда ругать ее сотрудников не придется".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах