aif.ru counter
4

"Свинская" ситуация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Те, кто часто бывает на Ставрополье, наверняка обратили внимание на то, что вдоль трасс появились таблички, преду-преждающие жителей и гостей края о карантине, вызванном африканской чумой свиней.

- После того как в Советском районе эта зараза стала причиной гибели хрюшек, правительство Ставрополья приняло ряд кардинальных мер, которые призваны не пропустить чуму свиней дальше нашего края. Карантин предусматривает, в первую очередь, запрет на вывоз животных и продукции животноводства, кроме яиц и мяса птицы. Кроме того, не разрешается выво-

зить зерно, масличные и крупяные культуры, которые поступили на элеваторы после 1 октября 2008 года.

Возможностей полакомиться свининкой становится все меньше, потому что уже в четырех районах края наблюдается массовый падеж хрюшек: в Советском, Александровском, Кировском и Предгорном. Уничтожено около 12 тысяч свиней, ущерб составил свыше 100 млн. руб.

Стоит ли говорить о том, какой ущерб нанесен селянам, которые сделали ставку на свиноводство и взяли на эти цели кредиты...

Отчасти компенсировать их потери призваны меры, которые принимает правительство Ставрополья. В краевом бюджете предусмотрено более 7 млн. руб. на возмещение этого ущерба. Для получения компенсации владельцу вместе с заявлением нужно предоставить в Управление ветеринарии СК акт специальной комиссии по отчуждению животных, ИНН, копию банковского счета. Компенсации правительство обещает предоставить, исходя из рыночной стоимости животных и продуктов животноводства.

Как сообщили "АиФ"-СК" в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, специалисты этого ведомства вместе с санитарными, ветеринарными службами, милицией, местными администрациями проводят рейды по стихийным рынкам. В результате этих проверок стихийная торговля прекращена в Шпаковском, Буденновском, Кочубеевском, Минераловодском и других районах.

- Мы наложили 18 штрафов об административных правонарушениях, а два дела переданы в суды, - сообщает заместитель руководителя Управлении Роспотребнадзора по СК Ирина Ковальчук. - На руководителей 37 предприятий составлены протоколы об административных правонарушениях.

Специалисты этого ведомства не устают призывать население воздерживаться от приобретения свинины с рук. Эта форма чумы, хоть и не опасна для человека, может спровоцировать такое неприятное заболевание, как бруцеллез. А министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края, в свою очередь, опасаясь переноса чумы от диких кабанов, приняло меры по их отстрелу. Он проводится на всей территории Ставрополья. Как сообщила пресс-служба минприроды и охраны окружающей среды, создается 100-километровая полоса отчуждения, свободная от диких кабанов, на границе с Краснодарским краем, Ростовской областью, Калмыкией, КБР, Дагестаном и Карачаево-Черкесией. Эта полоса преградит путь диким кабанам в соседние регионы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах