Едва жители края вздохнули с облегчением после избавления от чумы свиней, которая "накрыла" четыре района Ставрополья осенью прошлого года, как поступила новая печальная новость - зараза опять появилась. На этот раз - в селе Ростовановском Курского района.
Как сообщает управление пресс-службы губернатора СК, на свинотоварной ферме N2 колхоза "Ростовановский" в первых числах января начался падеж свиней. Погибло 125 животных.
Выяснилось, что очаг африканской чумы появился после того как на ферме была произведена продажа свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.
В районе установлены дезинфекционные посты, приняты другие карантинные меры, направлены специалисты. По словам губернатора края В. Гаевского, повторное появление на Ставрополье африканской чумы требует от правительства своевременной реакции. Даны поручения по ужесточению контроля за исполнением требований ветеринарной безопасности.
Откуда эпидемия?
Между тем, как считает главный ветеринарный врач Кабардино-Балкарии Резуан Тлупов, скот из Кабардино-Балкарии не мог стать причиной новой вспышки африканской чумы в селе Ростовановском Курского района Ставрополья.
"Пресс-служба губернатора утверждает, что эпидемия возникла в результате ввоза свиней на ферму из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, на самом же деле, скот был вывезен с этой фермы. Ветслужба Кабардино-Балкарии получила предупреждение из Департамента ветеринарии РФ (Москва), что на ферме в Ростовановском неизвестные лица на машине с номерами КБР 23 декабря закупили и вывезли 30 свиней", - сказал Тлупов. Учитывая угрозу ввоза заболевания на территорию КБР, ветврачи республики усилили подворовой контроль в населенных пунктах, где содержат свиней. На ведущих в Ставрополье дорогах вновь восстановлены дезактивационные барьеры, снятые в середине декабря, когда ситуация в крае была признана спокойной. "На четырех рынках Кабардино-Балкарии: в Нальчике, Прохладном, Майском, Баксане, где продают свинину, случаев ее несанкционированной реализации не выявлено, все поступившее сюда мясо произведено в республике", - сказал Тлупов. По его мнению, закупленное в селе Ростовановском поголовье могло быть нелегально переработано либо вывезено для перепродажи в регионы, где свинина дороже. "В связи со вспышкой опасного заболевания в соседнем Ставрополье настороженность ветврачей и населения очень высокая, принимаются повышенные меры безопасности", - заверил главный ветврач КБР. Готовится распоряжение министра внутренних дел республики, и на помощь 400 ветврачам придут сотрудники милиции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть