aif.ru counter
31

Африканская чума пришла на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

В период с 15 по 22 октября на одной из товарных ферм СПК "Колхоз им. Ленина" Советского района (с. Горькая Балка) пало 117 из 460 свиней. Ставропольской межобластной ветеринарной лабораторией установлен предварительный диагноз - африканская чума свиней.

В этой связи губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский провел экстренное заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Ставрополье. На нём дана негативная оценка ответственным лицам, которые больше недели скрывали факт падежа свиней. Несвоевременное информирование о падеже животных явилось прямым нарушением распоряжения правительства края N315-рп от 30 сентября 2008 года "О мерах по предупреждению заноса, распространения и ликвидации особо опасных заболеваний животных и птицы на территории Ставропольского края", с чем прокуратуре еще предстоит разобраться.

Не дожидаясь окончательного диагноза, краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о проведении комплекса мероприятий по ликвидации очага заболевания и недопущению его распространения. Создана специальная комиссия, разработан план организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мер, а также выработаны подходы в работе с населением Горькой Балки, частными подворьями, где содержится более 6000 свиней. Комплекс мероприятий затронет как коллективные свиноводческие хозяйства края, так и личные подсобные хозяйства.

Последний по времени очаг чумы свиней, к которой восприимчивы как домашние, так и дикие свиньи всех возрастов, был зафиксирован в Северной Осетии в июне 2008 года.

"Для здоровья населения африканская чума свиней опасности не представляет, - заявила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук. - Тем не менее в любом случае мы не рекомендуем покупать и употреблять в пищу мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, так как это может послужить причиной заражения другими инфекциями, например, тем же бруцеллезом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах