aif.ru counter
13

Вернет ли государство кредит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Я ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, нуждаюсь в улучшении жилищных условий. Могу ли я взять в банке кредит для приобретения жилья с гарантией, что государство вернет мне его? Для государства это будет дешевле, чем выделение мне жилой площади, положенной по закону.

Юрий Будаев, п. Кумская Долина,Ставропольский край

Как пояснил специалист ООО "Центр правового обслуживания" Владимир Киви, граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие участие в работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1986 - 87 гг. и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на обеспечение жилплощадью в размерах и порядке, установленных Правительством РФ, при условии постановки на учет до 1 января 2005 года. (ст.15 Закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"). Граждане, признанные в соответствии с Жилищным кодексом РФ и в установленном законом порядке нуждающимися в жилых помещениях (после 1 марта 2005 года), имеют право на улучшение жилищных условий, путем предоставления жилых помещений из жилищного фонда субъекта РФ по договору социального найма или предоставления жилых помещений из жилищного фонда субъекта РФ по договору безвозмездного пользования.

Законом не предусмотрена возможность возмещения государством суммы взятого гражданином кредита. Вам целесообразнее оспорить в суде действия администрации по непредоставлению жилой площади, на получение которой вы имеете право как участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах