В моей квартире прописано 5 человек, но фактически в ней никто не проживает. Я должна платить "коммуналку" за пятерых или за одного?
На вопрос отвечает ведущий юрисконсульт отдела правовой защиты ООО "Центр правового обслуживания" Максим Стригин:
- Пунктом 11 статьи 155 ЖК РФ установлена норма, согласно которой факт неиспользования жилого помещения в течение определенного периода не является основанием для невнесения платы за жилье и коммунальные услуги. Неиспользование жилых помещений в течение определенного периода дает основание для проведения перерасчета платы за коммунальные услуги. Порядок перерасчета содержится в "Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам".
Перерасчет производится только в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения; если в жилом помещении отсутствуют индивидуальные приборы учета по соответствующим видам коммунальных услуг; при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд; на основании письменного заявления, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия; при условии документального подтверждения временного отсутствия.
Исполнитель (жилищно-коммунальное хозяйство) должен произвести перерасчет в течение пяти рабочих дней после получения заявления и отразить его результаты в платежном документе. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя.
Таким образом, вы обязаны производить оплату за жилье и коммунальные услуги за пятерых человек, прописанных в квартире. При этом в случае документального подтверждения факта неиспользования жилого помещения, вы вправе подать письменное заявление о перерасчете платы за период временного отсутствия потребителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть