aif.ru counter
10.09.2008 00:00
17

Спорт контролирует президент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

В прошлом номере, подводя итоги Пекинской Олимпиады, мы попытались оценить перспективы развития спорта в Ставропольском крае. Какие выводы после выступления спортсменов сделали в республиках Северного Кавказа?

Рахим Чахкиев принес второе "золото" в копилку сборной страны. И одному только Богу известно, ценой каких усилий давалась эта победа ингушским спортсменам. Ведь надо прямо признать, что те успехи, которые сейчас имеет спортивная Ингушетия, зиждятся не только на высоком профессионализме тренеров, но и на их умении разрешить многие материальные проблемы, а проще говоря, находить деньги.

После Олимпиады спортивные чиновники, кивая друг на друга, похоже, сошлись в одном: в Пекине мы продемонстрировали свой нынешний уровень... И не только министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко сказал, что "нам нужна концепция развития спорта в стране". Задумались над этим и в Ингушетии. И задумались своевременно: пока спортсмены зарабатывали в Пекине медали, на родине начали строительство специализированного зала, где будут заниматься будущие чемпионы по боксу.

Похоже, теперь в Ингушетии грядут большие изменения в развитии бокса? С этим вопросом мы обратились к президенту Федерации бокса РИ Иссе Хаматханову.

- Бокс в Ингушетии развивается с 1992 года под руководством тренера Руслана Чапанова. Теперь уже его ученики стали тренерами. И последние 3 года отношение к спорту в республике резко изменилось. Спортивную жизнь в Ингушетии контролирует сам президент М. Зязиков. У нас принята программа по развитию таких видов спорта, как бокс, дзюдо, греко-римская борьба. На протяжении многих лет для спорта в республике хронически не хватало средств. Приходилось изыскивать их, привлекая спонсоров. Теперь будем считать, что новый олимпийский цикл в республике уже начался. Наряду с боксом ингуши любят заниматься вольной борьбой. Для нас это традиционный вид спорта. Еще в советские годы ученики нашего тренера по вольной борьбе Султана Батырова становились чемпионами России, мира, но на этом все и заканчивалось. Сейчас к нам в республику приехал заслуженный тренер России Умар Хабриев, который долгое время жил и тренировал в Дагестане. Теперь у него появилась возможность тренировать ребят на своей родине. Есть у нас хороший резерв для олимпийской команды по дзюдо. Будем готовить к следующей Олимпиаде и дзюдоистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество