aif.ru counter
36

В класс - не в первый раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Для того чтобы 1 сентября первоклассники и их родители не хватались за голову от обрушившейся на них чрезмерной нагрузки, психологи и педагоги советуют начинать подготовку к школе за несколько месяцев.

- Мамы и папы должны знать, что существует так называемый кризис 7-летнего возраста, - говорит педагог-психолог Центра психолого-педагогической помощи населению Галина Андронова. - Причем такой кризис может быть и у 6-летних, и у 8-летних детей. Связан он с тем, что ребенку приходится перестраиваться с игрового вида деятельности на учебный. Дети вынуждены привыкать к новому коллективу, учителю и совершенно новым видам занятий. Период адаптации протекает в среднем от одного до трех месяцев.

Дети выбирают педагогов

Учителя младших классов с тревогой констатируют: дети стали хуже разговаривать, нежели первоклашки, скажем, 15 лет назад, они стали беспомощнее в быту, меньше общаются друг с другом.

- Некоторые ребята даже не знают традиционных детских игр, в которые с удовольствием играли их родители, - сетует заместитель директора ставропольской гимназии N 25 Валентина Стрелец. - Нам приходится учить их, прежде всего, общению в коллективе.

В гимназии N25 "учебный год" для дошколят начинается, как и для первоклашек, в сентябре. Вот только условия куда более щадящие - детки занимаются только по субботам. Напрягать ребят занятиями в будни, когда они устают еще и от детского сада, педагоги этого учебного заведения считают нецелесообразным.

Оригинальный подход предлагают в ставропольском лицее N14. Здесь с детьми занимаются по конкретной программе, которая при поступлении в первый класс плавно перетекает в школьные уроки.

По словам заместителя директора по начальной школе лицея N14 Валентины Лубенцовой, ребятишкам, отучившимся на курсах, дается право самим выбрать себе будущего учителя начальных классов. Так и родителям спокойнее - они знают педагога, что называется, "в лицо".

Обзвонив несколько школ краевой столицы, я столкнулась с самыми разными методиками подготовки детей к первому классу. Выбор у родителей большой - было бы, как говорится, желание...

Разумеется, курсы не бесплатные - стоят они в среднем тысячу рублей за месяц занятий. Но затраты себя оправдывают: после занятий с опытными педагогами, психологами и логопедами дети чувствуют себя гораздо увереннее и не тушуются в грозных школьных стенах.

Садик в школе и школа в садике

Помните, как в 80-е годы в качестве передового педагогического опыта по телевизору показывали так называемые "нулевые" классы? 5-6-летние ребятишки ходили в школу... как в детский сад. По большому счету, от садика эта форма отличалась только одним: дети, находясь в детсадовском режиме, ощущали себя уже учениками. Процесс адаптации к учебе в первом классе протекал у них почти безболезненно.

Сегодня этот эффективный метод возродили в школе N35 краевой столицы. Вот уже третий год под эгидой Ставропольского госуниверситета здесь проводится научный эксперимент. Шестилетки приходят в свой "Приготовишкин дом" и проводят там целый день. При этом ребята не сидят за партами, процесс постижения знаний проходит у них легко и интересно, в игровой форме. Дети полноценно питаются, имеют возможность поспать после обеда и поиграть, при этом уровень подготовки к будущей школьной нагрузке у них значительно выше, чем у детсадовцев.

- Ребята, которые занимались в подготовительном классе, с гораздо большей охотой затем учатся в школе, да и оценки у них зачастую выше, - рассказали нам в 35-й школе.

Здесь рады бы открыть и другие "нулевые" классы, но дело это очень затратное. Кстати, родителям за питание детей в "нулевом" классе приходится платить больше тысячи рублей в месяц.

- Неплохо было бы, если бы городская администрация компенсировала часть затрат, - высказали пожелание педагоги 35-й школы.

Есть и еще одна форма, помогающая плавно миновать кризис семилеток. Это школа в детском саду. Ребята ходят в свой родной садик, но при этом получают те же знания, что и на курсах. Это очень удобно для родителей, да и по семейному бюджету бьет меньше, чем курсы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах