aif.ru counter
48

Придет ли молодой учитель?

АиФ-СК №43 26/10/2011

В гимназии №24 Ставрополя – ажиотаж: здесь оборудовали первые автоматизированные места для учителей первых классов. Для журналистов минобразования края даже организовал экскурсию.

Рассматриваем с коллегами чудо-оборудование. Автоматизированное место – это, в первую очередь, интерактивная доска, спектр использования которой чрезвычайно широк, а также ноутбук для педагога, проектор, прибор «три в одном»: принтер, ксерокс, факс.

«Дебри» знаний

Преимущества «интерактива» нам продемонстрировала учительница первого «Г» Елена Васильевна. Что ж, современным ученикам, с трех лет «зависающим» в Интернете, станет явно интереснее учиться…

Собственно, проект «Наша новая школа» на это ведь и направлен – на то, чтобы пресыщенные виртуальными развлечениями детки получали знания в интересной форме. И уже апробированные ранее программы: «Школа-2100», «Гармония», методика Занкова, «Перпективная» – отредактировали с учетом современных реалий.

Что такое «Новая школа», я уже испытала на себе: в этом году отправила в первый класс сына. Насчет учебников не спорю – они стали интереснее. Читаешь и будто шараду разгадываешь: вместо внятных объяснений – масса значков, всё предельно схематизировано. Как через эти «дебри» ребенку продираться самостоятельно, авторы пособий, наверное, знают лучше замученных родителей…

Кружок для сына

Разочаровали и факультативные занятия, которые в обязательном порядке внедрены в первых классах и призваны раскрыть таланты детей. Увы, вместо педагогов-«кружковцев» факультативы ведут всё те же замороченные учителя. Взамен обещанных шахмат, секций единоборств в нашей, например, школе – беседы о здоровом питании и поделки из бумаги. Тоже неплохо, но как же напоминает обычные уроки! Та же картина, кстати, – в гимназии №24.

– Пригласить педагогов из центрального Дворца детского творчества возможности не имеем – школа на окраине, преподавателям добираться далеко, – поясняет Елена ВЫГЛАЗОВА, замдиректора по воспитательной работе этой школы. – Выкручиваемся своими силами: привлекли к дополнительным занятиям учителей музыки, физкультуры, педагогов начальных классов.

Бедные учителя! После колоссальной нагрузки (а это нередко не один, а два начальных класса – и в первую, и во вторую смену) еще и кружки!

– Поскольку родители – социальные заказчики, им и решать, какие факультативы они ходят видеть в своей школе, – комментирует ситуацию министр образования края Ирина Кувалдина . – Этот вопрос надо ставить перед директором. Возможны и нестандартные варианты: например, кто-то из родителей захочет сам вести кружок.

Пожалуйста!

Что ж, эксперимент только начался и понятно, что всё сразу не получится. Чтобы построить спальни, туалеты в каждом классе, расширить зоны для отдыха и прогулок учеников, как того требует программа, нужны годы.

Еще сложнее подготовить для «Новой школы» новое поколение учителей. Выпускники педвузов, польстившись на растущие оклады, может, и придут в классы. Но надолго ли в них задержатся? И так ли уж соблазнительна обещанная средняя зарплата в 14 тысяч целковых для нового поколения с его высокими запросами?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах