22

Сто дней трудностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

31 августа исполнилось 100 дней пребывания Валерия Гаевского в должности губернатора Ставропольского края. Ставропольцам эти три с небольшим месяца запомнились, в первую очередь, чередой визитов первого лица в районы края. Как сообщает управление пресс-службы губернатора, Валерий Вениаминович совершил в общей сложности 21 рабочую поездку, причем везде состоялся предметный разговор о проблемах и перспективах.

Валерий Гаевский провел пресс-конференцию, на которой признался журналистам, что первые сто дней его нахождения у власти прошли нелегко. Наводнение в Невинномысске, стихия в Зеленокумске и ряде сельских территорий, нашествие саранчи, карантин, вызванный чумой свиней в соседних республиках, - вот неполный перечень различных ЧП, с которыми пришлось столкнуться новому губернатору.

Отмечая, что в краевой экономике наметился рост, Валерий Вениаминович подчеркнул, что это заслуга в том числе и его предшественников. Однако справедливо считать, что за устойчивым ростом, особенно в инвестиционном секторе, стоит доверие бизнеса к новой краевой власти.

Темп роста инвестиций в основной капитал за семь месяцев этого года составил 14%. Только Сбербанк за полгода увеличил портфель инвестиционных кредитов на Ставрополье на 5 млрд. рублей.

Заключены принципиальные договоренности с АО "Лукойл-Нефтехим" по строительству нового предприятия в Буденновске. Объем инвестиций в новое производство составит три миллиарда долларов. Есть интересные предложения, касающиеся промышленного сектора Невинномысска. В июне началось строительство нового энергоблока на Невинномысской ГРЭС. Минерально-химическая компания "ЕвроХим" также планирует масштабные инвестиции на 1,2 млрд. евро.

Инвестиционная деятельность растет и в аграрном секторе. Сейчас сельское хозяйство на Ставрополье по объемам инвестиций занимает второе место после операций с недвижимостью.

Другой важнейший источник поступления денег в краевую казну - это перечисления из федерального центра. Все эти деньги предназначены для решения различных социальных проблем. На благоустройство КМВ выделено около двух миллиардов рублей, около миллиарда 500 миллионов рублей до конца года будет получено на капитальный ремонт ветхого жилья. Кроме того, по линии Министерства обороны РФ принято решение о строительстве двух с половиной тысяч квартир в Ставрополе, край получил более тысячи свидетельств по программе жилья для молодых семей. Еще регион выбил 390 миллионов рублей федеральных денег для решения проблем людей, которые пережили сильное наводнение в 2002-м году.

В качестве ключевых задач губернатор видит достижение высоких стандартов жизни, создание условий для повышения конкурентоспособности края, повышение эффективности системы управления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах