Военные действия в Южной Осетии закончены и, если говорить о них с точки зрения морали и международного права, все не так однозначно, как пытаются нам представить многие средства массовой информации - как российские, так и зарубежные.
Чтобы понять, что стало предпосылками конфликта, сделать объективные выводы и исправить ошибки, потребуется время и, что, наверное, самое главное, - желание: не так-то просто посмотреть на ситуацию взглядом, не искаженным эмоциями. Но сегодня основная задача - помочь тем, кто пострадал во время этой пусть и кратковременной, но жесточайшей войны.
Не допустить спекуляции чужим горем
На беду откликнулась вся страна. Гуманитарную помощь собирают в десятках регионов, обожженных войной людей ждут во всех уголках России. На сегодняшний день, по официальным данным, на Юге России нашли временный приют более 17 тыс. беженцев из зоны конфликта. Реальное же их число намного больше.
Общее количество гуманитарных грузов, нескончаемым потоком идущих в Южную Осетию, превысило 600 тонн. Собственно, неэффективная работа в сфере распределения гуманитарной помощи и стала, по словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, причиной роспуска правительства этой непризнанной республики. 17 августа он подписал ряд указов, в том числе об отставке правительства и введении чрезвычайного положения.
- Новое правительство будет сформировано не очень быстро, мы только занимаемся подбором кадров, - заявил Кокойты. - Кабинет министров должен быть очень молодым и энергичным. Чиновник обязан работать для народа, а не использовать свое положение для личного блага.
Шрамы затягиваются
Как сообщил по телефону корреспонденту "АиФ"-СК" Таймураз Джиджаев, сотрудник министерства иностранных дел Южной Осетии, исполняющим обязанности премьер-министра назначен Борис Чочиев - первый заместитель председателя правительства, министр по особым делам и сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. По словам Джиджаева, Цхинвал постепенно возвращается к прежней жизни.
Устраняются страшные последствия гуманитарной катастрофы. Убитые в Цхинвале похоронены и перезахоронены на городском кладбище. Все тяжелораненые переправлены в больницы Северной Осетии, с легкими ранениями отправлены домой. Официальное число убитых постоянно растет, поскольку их до сих пор находят в деревнях. Водовод, проходивший через оккупированные грузинскими войсками в дни войны села Тамарашени и Кехви, починен. Наполнен городской резервуар, на днях в домах появится вода. Мобильные группы МЧС чинят линии электропередач.
- Думаю, за неделю они управятся, так как очень быстро и оперативно действуют, - говорит Таймураз Джиджаев. - Магазины еще не работают, но необходимости в них пока нет - гуманитарная помощь прибывает в огромных количествах.
Спасти хотя бы одну жизнь
Впрочем, сегодня для людей, переживших несколько страшных августовских дней, кроме материальной, очень важна и моральная поддержка. Именно поэтому митинги в поддержку народа Южной Осетии прошли в эти дни во многих, даже в совсем небольших городах ЮФО. Причем очень часто прямо с митингов люди отправлялись на пункты переливания крови, и порою это носило массовый характер. Так, подобная акция прошла в Чеченской Республике, сплотив несколько сотен молодых юношей и девушек.
- Молодежь собралась, чтобы не только сдать кровь, но и сказать свое нет тому, что происходит в Южной Осетии, - отметила заместитель председателя Комитета правительства ЧР по делам молодежи Тамара Демильханова. - Мы хотим помочь этим людям, и если наша кровь поможет спасти жизнь хотя бы одного человека, то это для нас большая награда. Нам небезразлична чужая боль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть