238

Хобби пограничника Мироненко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Он держит в руках модель танка с такой же нежностью, как мальчишки - выпестованных ими голубей... Откуда эта любовь к стальному дракону? Ведь даже выполненный в масштабе 1:35 и став, по сути, игрушкой, бронеобъект устрашает...

-... и, согласитесь, внушает уважение и восхищает, демонстрируя торжество конструкторской мысли, - говорит Андрей Мироненко.- А в отношении любви... Брат мой Сергей - капитан запаса танковых войск. Он старше меня на 12 лет. Вот благодаря ему в моем детском арсенале и появился маленький деревянный танк. А я вообще-то мечтал стать пограничником... Хотел идти по стопам отца, несмотря на все тяготы бытия, поскольку граница - это, как правило, край родной земли, самое что ни на есть захолустье....

Рос рукастым и головастым

Андрей родился на заставе, в Туркменистане. Еще в школьные годы он стал чемпионом этой, тогда советской среднеазиатской республики по ракетному моделированию. Рос он пареньком головастым и рукастым. Занимался на станции юных техников. И до сих пор гордится тем, что в музее Звездного городка экспонируются его гравюры по стеклу "Портрет Гагарина" и "Звездолет".

А потом Мироненко окончил Алма-Атинское пограничное училище, и началась кочевая офицерская жизнь. Потрясением явилось посещение единственного в России музея бронетехники в подмосковной Кубинке... Вновь, как в детстве, начала одолевать жажда творчества. Его коллекция берет свой исток в 2002 году. Друг и сослуживец Федор Солдатов вдохновлял не только идейно-теоретически, но и оказывал солидную финансовую помощь, поскольку модели в коробочках и детали к ним стоят весьма недешево.

От дедушкиного танка до...

Итак, первым в его теперь уже перевалившим за сотню собрании моделей бронеобъектов стал макет танка М-4 "Шерман". Именно на таком сражался с фашистами дедушка Феди Солдатова.

К 2005-му Мироненко удалось собрать 57 моделей бронеобъектов времен Великой Отечественной войны... Если кто думает, что это просто, то глубоко заблуждается. Для примера: миниатюрный танк Т-35 состоял из 620 деталей. Его изготовлением Андрей занимался две недели. А потом, кроме усердия, прямо-таки ювелирной ловкости и точности, нужны ведь и довольно глубокие знания в области военной истории. Допустим, такие нюансы: оказывается, немецкие танки были серо-мышиного цвета и поэтому не вписались в российский ландшафт, диссонировали. И очень остро встал вопрос о камуфляже.

А вот в Курской битве была задействована бронетехника, переброшенная из Африки и окрашенная в тона саванны... Кстати, есть в коллекции Андрея Петровича и макет самоходной установки "Бишоп", использовавшейся британской армией против африканского корпуса генерал-фельдмаршала Роммеля.

Сейчас большой популярностью пользуются театрализованные реконструкции тех или иных исторических событий. Андрей Мироненко к 65-й годовщине Курской битвы подготовил выставку моделей бронеобъектов, выделив в особую экспозицию технику участвовавшую в самом грандиозном танковом сражении под Прохоровкой. На открытие в Ставропольский краеведческий музей-заповедник пригласили ветеранов - тех, кто чудом выжил на Курской дуге. Глядя на игрушечные танки и крошечных солдатиков, пытающихся противостоять им, они со слезами на глазах вспоминали свои огненные версты и с большим интересом рассматривали макеты современной бронетехники, находящейся на вооружении у Израиля, Египта, Японии и Бразилии.

Состязаясь с Кубинкой

В дальнейших планах Андрея Мироненко - перейти от моделей из коробок к созданию собственных. Так, уже в процессе работа над машиной "Водник". А в перспективе - противотанковые двухствольные зенитные установки ЗСУ-57-2, которые широко использовались во Вьетнаме.

Конечно же, Андрей Петрович не может похвастаться обилием свободного времени. 1 сентября приступят к занятиям курсанты только что открывшегося в Ставрополе филиала Голицынского пограничного института ФСБ России. Он будет их обучать и уверен, что коллекция моделей бронетехники станет ему подспорьем, увлечет ребят, а там, как знать, возможно найдутся и последователи.

А вообще Мироненко по-военному четко формулирует задачи и цели своего хобби. Перво-наперво, это освещение подвига русского солдата. Не случайно же прямо на презентации выставки моделей в ознаменование 65-й годовщины Курской битвы его удостоили Почетным знаком Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, во-вторых, не все же могут побывать в Кубинке... (кстати, теперь уже в его собрании есть такие модели, которых не увидишь и в главном музее бронеобъектов), и, в-третьих, необходимо отвлекать, прежде всего, мальчишек от дурного... А стендовое моделирование - страсть всепоглощающая... Он это знает по себе...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах