10 февраля исполнилось 75 лет исследователю старины и писателю Герману Беликову, почетному гражданину Ставрополя - автору более двух десятков книг о родном городе.
Отец и сын
Кстати, откуда они, Беликовы, прибыли на Кавказ? Да из Курской губернии - крестьяне-переселенцы. Помнит Герман Алексеевич, что прадеда, который обосновался в Ставрополе в конце XIX века, звали Никифором. Но все же первым страстным историком в этой семье был отец юбиляра - Алексей Максимович. Ему довелось расти еще в губернском центре.
Беликова-старшего закрутили вихри Гражданской. Воевал в рядах Конармии Буденного. В Дербенте нашел невесту из благородных - Елизавету Яковлевну. В 1933-м у них родился сын Герман.
Как известно, коммунисты не слишком пестовали любовь к малой родине. Прошлое в буквальном смысле замарывалось. Переименовывались города, улицы и площади, рушились храмы. Герману Алексеевичу предстояло "по песчинкам" собирать сведения обо всех российских и зарубежных знаменитостях, когда-либо ступавших по ставропольской земле.
А десятилетним мальчонкой он окажется в оккупации. Недаром же в 1998-м выйдет книга о той трагической поре. Томик в тонкой бумажной обложке разойдется в одночасье.
Еще один интересный факт: учась в школе, Герман под руководством отца-историка издавал краеведческий журнал, на обложке которого были уже снесенные Тифлисские ворота.
Не так давно, по инициативе Беликова, Тифлисские ворота как символ владычества России на Кавказе были воссозданы. Теперь неподалеку от них красуется бюст генерала Ермолова. За всем этим - труд Германа Алексеевича, неустанный поиск в архивах.
Ветер странствий
Но по окончании школы Герман поступал не на исторический, а на географический факультет Ставропольского пединститута. Влекли походы и неведомые тропы. Тем более что на геофаке преподавал и путешествовал вместе со студентами корифей краеведения В. Г. Гниловской (тоже, кстати, почетный гражданин Ставрополя).
После вуза Беликов возвращается в свою школу номер три в качестве педагога и одновременно на протяжении 17 лет руководит кружком краеведения при Доме пионеров. Его воспитанники покоряют вершины, спускаются по рекам на плотах, преодолевают большие расстояния на велосипедах. В 1963-м увидит свет первая книга Германа Алексеевича "Мои друзья и зеленый рюкзак".
От заметки до бестселлера
Более 40 лет имя Беликова не сходит со страниц местных газет. Небольшие публикации в основном на краеведческие темы очертили круг изысканий, стали главами масштабного издания "Ставрополь - врата Кавказа". Но настоящим бестселлером Герман Алексеевич считает скромненькую на вид "Дорогу из минувшего". Берет зачитанную книжонку в руки, листает с нежностью:
- 1991-й... Да, можно хвалить купцов, восхищаться сметливыми предпринимателями, отдавать должное былому бескорыстию и благородству, но ведь разведано все это и написано при советской власти. И вообще землякам моим интересно знать, где первый каменный дом стоит, по каким улицам ходили Пушкин и Лермонтов, какие бани были, когда зажглись фонари, "заговорили" телефоны. И все это в небольшой книжонке. Тогдашний директор издательства Иван Зубенко недоумевал: "Герман, да что же там такого написано, что все просят эту "Дорогу из минувшего"?!
Будучи уже доцентом геофака Ставропольского университета, Беликов не прекращал изысканий на ниве истории. Восстановлена галерея губернаторов Кавказа, военных и гражданских, не обделены вниманием и митрополиты православной церкви - ведь Ставрополь был и остается епархиальным центром. Сквозь призму краеведения выкристаллизовывались темы и покруче. Появилась "Ставропольская голгофа", одобренная самим А. Солженицыным, связанным с нашей землей кровными узами. Но издание пока откладывается. Вообще 10 готовых рукописей ждут своего часа, вернее, спонсора...
- Вот о чем мечтаю, - на традиционный вопрос о планах отвечает Герман Алексеевич, - издать...
Сейчас Беликов-старший - научный сотрудник Ставропольского музея-заповедника, живая легенда этого хранилища истории да и в целом города...