
Прошло время, когда, произнося слово "дача", мы подразумевали шесть соток и скромный дощатый домик. Сегодня для многих дача - это единственное жилье. Купить квартиру или жилой дом многим не под силу, вот и селятся люди на территории дачных кооперативов, часто не приспособленных для комфортабельного проживания.
Но вот парадокс: в советские времена дачные поселки курировали специальные участковые. Сегодня же, когда садоводческие и огороднические товарищества разрослись до жилых кварталов (кстати, со временем администрация краевой столицы собирается придать им именно такой статус), до безопасности людей никому нет дела. Проблем у дачников - выше крыши: разбитые дороги, изношенные водопроводы, частое отсутствие уличного освещения. Но самая, пожалуй, острая - это ухудшающаяся год от года криминогенная обстановка.
- Проживать в нашем кооперативе, расположенном в районе Мамайки, становится все опаснее, - эмоционально поделились на недавней встрече с и.о. мэра Ставрополя Евгением Луценко две дачницы. - По соседству с нами селятся бомжи, которые воруют все, что плохо лежит. А в последние годы идет активное заселение нашего садоводческого товарищества нелегалами. Регистрации у них нет, зато имеются здоровенные псы бойцовских пород. Своих собак они среди бела дня выпускают побегать. Управу найти на этих хозяев и их псов мы не можем!
А милиция на все эти безобразия закрывает глаза! Мы уж и не помним, когда у нас были милицейские рейды...
Увы, дачники сегодня - одна из самых незащищенных категорий населения и заботиться о собственной безопасности им приходится самим.
- Мы решили проблему просто - наняли нескольких сторожей, которые круглосуточно дежурят на территории дачного товарищества, - говорит председатель Ставропольского городского Союза садоводов Ставрополя Валентин Хачатуров. - Все сторожа снабжены мобильными телефонами и газовыми баллончиками. Результаты - налицо. В нашем поселке стало гораздо спокойнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть