aif.ru counter
11

Как бороться с дачным криминалом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Прошло время, когда, произнося слово "дача", мы подразумевали шесть соток и скромный дощатый домик. Сегодня для многих дача - это единственное жилье. Купить квартиру или жилой дом многим не под силу, вот и селятся люди на территории дачных кооперативов, часто не приспособленных для комфортабельного проживания.

Но вот парадокс: в советские времена дачные поселки курировали специальные участковые. Сегодня же, когда садоводческие и огороднические товарищества разрослись до жилых кварталов (кстати, со временем администрация краевой столицы собирается придать им именно такой статус), до безопасности людей никому нет дела. Проблем у дачников - выше крыши: разбитые дороги, изношенные водопроводы, частое отсутствие уличного освещения. Но самая, пожалуй, острая - это ухудшающаяся год от года криминогенная обстановка.

- Проживать в нашем кооперативе, расположенном в районе Мамайки, становится все опаснее, - эмоционально поделились на недавней встрече с и.о. мэра Ставрополя Евгением Луценко две дачницы. - По соседству с нами селятся бомжи, которые воруют все, что плохо лежит. А в последние годы идет активное заселение нашего садоводческого товарищества нелегалами. Регистрации у них нет, зато имеются здоровенные псы бойцовских пород. Своих собак они среди бела дня выпускают побегать. Управу найти на этих хозяев и их псов мы не можем!

А милиция на все эти безобразия закрывает глаза! Мы уж и не помним, когда у нас были милицейские рейды...

Увы, дачники сегодня - одна из самых незащищенных категорий населения и заботиться о собственной безопасности им приходится самим.

- Мы решили проблему просто - наняли нескольких сторожей, которые круглосуточно дежурят на территории дачного товарищества, - говорит председатель Ставропольского городского Союза садоводов Ставрополя Валентин Хачатуров. - Все сторожа снабжены мобильными телефонами и газовыми баллончиками. Результаты - налицо. В нашем поселке стало гораздо спокойнее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах