В течение трех дней в Пятигорске проходил учебно-методический семинар по вопросам совершенствования управленческой деятельности органов Федеральной службы судебных приставов России в Южном и Приволжском округах.
Специалисты ФССП России из 27 регионов обсуждали узкие проблемы, представителей СМИ интересовало, какую пользу приносит государству и гражданам исполнительный орган, получивший серьезные полномочия для решения своих задач. Среди многочисленных рассматриваемых вопросов особо остро прозвучала тема коррупции - весьма актуальная проблема в свете проводимой государством политики безжалостной борьбы с этим злом.
Двусторонняя коррупция
Руки приставам-исполнителям, что называется, никто не связывает. Полномочий у сотрудников службы много, денежные потоки - внушительные, что отдельных представителей ФССП иной раз смущает. Взятки приставам предлагают сразу с двух сторон - и должники, и взыскатели долга.
- В минувшем году в отношении наших сотрудников ФССП по России было возбуждено 495 уголовных дел, причем 80% из них выявили по собственной инициативе с помощью внутренней службы безопасности, - рассказывает начальник организационно-контрольного управления ФССП России Юрий Сибилёв.
С начала 2008-го - их уже 335. Лидируют по мздоимству наш родной ЮФО и Центральный федеральный округ. На Ставрополье в 2007-м было возбуждено 11 уголовных дел в отношении двух судебных приставов из Минвод, в 2008-м -
2 уголовных дела, в июне в краевом центре были задержаны 3 сотрудника службы при получении взятки.
По мнению Юрия Сибилева, один из путей выхода - повышение престижа госслужбы. Существует и материальная сторона: средняя зарплата пристава - 11 тысяч рублей. При среднероссийской нагрузке в 600 исполнительных производств в месяц на каждого - не такие уж большие деньги. Кстати, по нормам, определенным Минтруда РФ, нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя должна составлять 22 исполнительных производства в месяц (!).
Действенной мерой, как считают в ФССП, станет наказание для тех, кто дает взятку, - в процессе заняты двое, обоим и отвечать. Если дающий получит срок, другой уже задумается - а стоит ли давать, если и ему придется отвечать по закону? Изнутри борьба с коррупцией ведется с помощью ужесточения сроков исполнения. Тем самым значительно сокращается и возможность для злоупотребления приставов.
Как говорит и.о. руководителя Управления ФССП России по Ставропольскому краю Чеслав Кужель, тщательная работа ведется с кандидатами на стадии приема новых сотрудников. В результате по разным причинам десятки претендентов получают отказ.
От алиментов не ускачешь
Решение животрепещущей проблемы для оставленных отцами ребятишек и их мам - в ведении судебных приставов. Как показала практика, нерадивый родитель, попав на крючок службы, вспоминает о своем долге перед семьей в прямом и переносном смысле слова. В числе злостных неплательщиков - представители самых разных профессий, свой подход, точнее, запрет находится для каждого, что позволяет вернуть детям долги порой многолетней давности. Представитель пресс-службы ФССП России в СК Галина Козачек говорит, что для многих пап-алиментщиков самым действенным оказалось введение ограничения на выезд за рубеж. В их число попали два отца - обладатели редкой профессии жокея. Задолженность была погашена сразу же после того, как они были остановлены на границе и не смогли принять участие в скачках.
Как подчеркивает Чеслав Кужель, в регионе эта категория исполнительных производств - особая. Их на сегодня свыше 20 тысяч. На нерадивых отцов, по словам Кужеля, нацелены все полномочия судебных приставов, в том числе уголовно-правовые. Только с начала года было возбуждено более 200 уголовных дел, две трети из них направлены в суд. Для нерадивых отцов арест имущества, ограничение выезда за границу, возбуждение уголовного дела становятся действенным методом. В результате выигрывают семьи, оставленные их главами, где дети подчас живут в крайне стесненных обстоятельствах.
В общей сложности такую меру, как ограничение на выезд за рубеж, по словам Юрия Сибилёва, судебные приставы применили к 2 тысячам злостных неплательщиков, в результате детям вернули более 600 тысяч рублей. Применить "стоп-границу" для папаш-кукушек судебный пристав-исполнитель может только по решению суда. Как и в отношении лиц, не погасивших штрафы по линии ГИБДД. Очень осторожно, отмечает Юрий Сибилёв, подходят приставы к недавно пополнившему список полномочий т.н. вхождению в жилые помещения должников. Факты применения - единичны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть