aif.ru counter
11

Депутаты - в море проблем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

На минувшей неделе руководители ГД СК, главы парламентских комитетов провели свой рабочий день в Кисловодске - в городе-курорте состоялся День Думы края. В таком формате депутаты знакомились с местной проблематикой впервые.

Интерес к Кисловодску оправдан - по словам спикера Дмитрия Еделева, парламентариям краевым и местным необходимо "наладить взаимодействие, потому что планируются очень большие государственные мероприятия". Нужна серьезная подготовка, предстоит решить много вопросов и задач, отметил председатель ГД СК. Депутаты на месте погружались в городские проблемы, копившиеся годами. Кисловодчан, волнует многое: рост цен на хлеб, коммунальные услуги, отсутствие наркодиспансера, равнодушие чиновников. И далеко не бережное отношение к городу-курорту: он обезображен долгостроем, замусорен, оба кисловодских озера (т.н. Старое и Новое) без воды не первый год. Не используется по назначению великолепный в былые времена бассейн на территории Курортного парка, да и сам парк требует поддержки (она, кстати, не за горами - по словам Еделева, 400 млн. рублей, ранее запрошенных губернатором из федерального бюджета, будут выделены).

Немало накопилось и социальных проблем - в их числе повальная безработица, которой охвачена мужская часть населения Кисловодска. Предприятия, прежде дававшие работу "сильной половине" жителей, давно закрыты, а появления новых не предвидится. Чем грозит отсутствие занятости - пьянство, криминал, развал семей... Проблемы схожи с теми, что волнуют жителей сотен городов России. Такого рода вопросы не решить одним днем, думцам предстоит тщательная проработка возможных вариантов. Они касаются и "зернового вопроса". По словам спикера Еделева, депутаты предусмотрели выделение до 180 млн. рублей на закупку зерна нового урожая (деньги специально зарезервированы). Но здесь, как отмечалось, возникает другая проблема - отсутствие механизма, дающего возможность передать зерно, приобретенное на средства из краевого бюджета, частным хлебопроизводителям. Думцы будут искать законнообоснованный подход, заверил Еделев. Что касается ситуации, вызвавшей повышение цен на хлеб в крае, глава ГД СК пояснил, что когда возникла необходимость поддержать хлебопеков, депутатский корпус обратился с официальным запросом в соответствующую структуру, но зерновой фонд оказался пуст.

- В ближайшее время будут обнародованы результаты работы Счетной палаты по зерновому фонду Ставропольского края и приняты соответствующие меры, - сказал Еделев.

Как пояснил "АиФ"-СК" спикер Еделев, в новом формате депутаты будут детально погружаться в проблематику территорий согласно плану-графику. Но где пройдет следующий ДДК, так и не признался.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах