На минувшей неделе руководители ГД СК, главы парламентских комитетов провели свой рабочий день в Кисловодске - в городе-курорте состоялся День Думы края. В таком формате депутаты знакомились с местной проблематикой впервые.
Интерес к Кисловодску оправдан - по словам спикера Дмитрия Еделева, парламентариям краевым и местным необходимо "наладить взаимодействие, потому что планируются очень большие государственные мероприятия". Нужна серьезная подготовка, предстоит решить много вопросов и задач, отметил председатель ГД СК. Депутаты на месте погружались в городские проблемы, копившиеся годами. Кисловодчан, волнует многое: рост цен на хлеб, коммунальные услуги, отсутствие наркодиспансера, равнодушие чиновников. И далеко не бережное отношение к городу-курорту: он обезображен долгостроем, замусорен, оба кисловодских озера (т.н. Старое и Новое) без воды не первый год. Не используется по назначению великолепный в былые времена бассейн на территории Курортного парка, да и сам парк требует поддержки (она, кстати, не за горами - по словам Еделева, 400 млн. рублей, ранее запрошенных губернатором из федерального бюджета, будут выделены).
Немало накопилось и социальных проблем - в их числе повальная безработица, которой охвачена мужская часть населения Кисловодска. Предприятия, прежде дававшие работу "сильной половине" жителей, давно закрыты, а появления новых не предвидится. Чем грозит отсутствие занятости - пьянство, криминал, развал семей... Проблемы схожи с теми, что волнуют жителей сотен городов России. Такого рода вопросы не решить одним днем, думцам предстоит тщательная проработка возможных вариантов. Они касаются и "зернового вопроса". По словам спикера Еделева, депутаты предусмотрели выделение до 180 млн. рублей на закупку зерна нового урожая (деньги специально зарезервированы). Но здесь, как отмечалось, возникает другая проблема - отсутствие механизма, дающего возможность передать зерно, приобретенное на средства из краевого бюджета, частным хлебопроизводителям. Думцы будут искать законнообоснованный подход, заверил Еделев. Что касается ситуации, вызвавшей повышение цен на хлеб в крае, глава ГД СК пояснил, что когда возникла необходимость поддержать хлебопеков, депутатский корпус обратился с официальным запросом в соответствующую структуру, но зерновой фонд оказался пуст.
- В ближайшее время будут обнародованы результаты работы Счетной палаты по зерновому фонду Ставропольского края и приняты соответствующие меры, - сказал Еделев.
Как пояснил "АиФ"-СК" спикер Еделев, в новом формате депутаты будут детально погружаться в проблематику территорий согласно плану-графику. Но где пройдет следующий ДДК, так и не признался.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть