aif.ru counter
10

Ставропольским воспитателям прибавили по тысяче рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

Такой новогодний подарок получили работники до-школьных учреждений от краевых парламентариев.

Мир вашим думам!

Человек, впервые попавший на заседание Государственной Думы Ставропольского края 20 декабря, ни за что бы не поверил, что еще совсем недавно это было своеобразное политическое ристалище, на котором встречались "непримиримые" представители исполнительной и законодательной ветвей власти края. Полное взаимопонимание, дружелюбие и готовность обеих сторон идти на взаимные уступки ради "общего дела" - такой запомнится атмосфера последнего, предновогоднего заседания парламентариев очевидцам. Как следствие - очередные кадровые назначения правительства края проведены Думой без "сучка и задоринки". А главное - бюджет 2008 года принят во всех чтениях за тридцать с небольшим минут.

По словам заместителя председателя Думы Виталия Коваленко, принятию бюджета предшествовала длительная кропотливая работа в органах исполнительной власти, в комитетах Думы, в согласительной комиссии. В ходе встреч все мнения были учтены, противоречия - разрешены, поправки - согласованы. Именно поэтому принятие бюджета прошло довольно гладко и без политических баталий.

Дефицит преодолим

Бюджет 2008 года утвержден по доходам в сумме 40 миллиардов 364 миллиона рублей, по расходам - 41 миллиард 327 миллионов рублей. Превышение расходов над доходами составляет 963 миллиона рублей. Однако, по словам председателя комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике краевой Думы Игоря Епринцева, дефицита бояться не нужно.

- Это та планка, - отметил Епринцев, - которую мы ставим для себя. Напряженные бюджеты, как правило, выполняются. А если ожидаемые доходы не будут получены, то существуют известные заемные механизмы, банки те же, за счет чего все намеченное и будет выполнено...

В будущем году, как и в последние несколько лет, краевой бюджет будет иметь явную социальную направленность. Удельный вес социальных расходов составит 61 процент. Это позволит не только обеспечить нормальное функционирование учреждений, работающих под эгидой министерств здравоохранения, культуры, социального развития и образования края, но и значительно улучшить финансирование этих отраслей, укрепить самые слабые звенья. К примеру, уже в следующем году за счет краевого бюджета заработная плата воспитателей детских дошкольных учреждений повысится на 1000 рублей в месяц. Кроме того, планируется оказать финансовую поддержку общественным объединениям ветеранов, учреждениям физической культуры и спорта.

Все дороги ведут в... Ставрополь

В качестве протокольных поручений на заседании прозвучал и еще ряд инициатив, имеющих социальную направленность.

К примеру, депутат Юрий Гонтарь предложил выделить из краевой казны средства для приведения в порядок дорог г. Ставрополя. В частности, срочно нуждается в реконструкции проезжая часть улицы Ленина, грозящая ввергнуть столицу края в состояние транспортного коллапса. Также необходимо изыскать средства для приобретения 30-метровых пожарных лестниц.

- Этажность новостроек год от года растёт, а средства пожарной безопасности не меняются, - отметил депутат.

Председатель бюджетного комитета Игорь Епринцев привлёк внимание коллег к проблеме капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Для ее решения нужны региональная адресная программа и соответствующие средства из бюджета края. Коллегу поддержал председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Письменный. Он высказался за то, чтобы к решению проблемы привлекались средства расчётных центров, которые собирают квартирную плату с населения и при этом имеют немалые доходы.

Работу инвалидам!

На заседании был принят и скорректирован ряд краевых законов. Так, утверждён бюджет фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год. Его объём как по доходам, так и по расходам превысит 5 миллиардов рублей. Кроме того, исполнительный директор фонда Юрий Казаков заверил депутатов, что до конца года долги по заработной плате медикам, образовавшиеся в ряде районов, будут погашены.

Также были приняты краевые законы, регулирующие организацию опеки и попечительства, социальной поддержки детей-сирот. Один из них - базовый, охватывающий весь спектр задач. Второй наделяет органы местного самоуправления полномочиями по обеспечению жильём сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кстати, на это в 2008 году депутаты предусмотрели 173 миллиона бюджетных рублей.

Парламентарии единодушно проголосовали за внесение в федеральную Думу законодательной инициативы, которая позволит квотировать рабочие места для инвалидов в организациях численностью не 100 и более, как это установлено сейчас, а 50 и более человек. Такое изменение федерального закона могло бы только в нашем крае на 30 процентов увеличить количество организаций, где смогут трудоустроиться инвалиды.

Кадры решили

Помимо бюджета, принятого в рекордно короткие полчаса, Дума согласовала назначения на должности и трех членов ПСК: первого заместителя председателя правительства края Юрия Белого, первого заместителя председателя правительства-министра финансов края Владимира Шаповалова и заместителя председателя правительства-министра труда и социальной защиты населения края Николая Пальцева. Их в соответствии с новой редакцией Устава края предложил на согласование депутатам губернатор Александр Черногоров. За всех троих депутаты проголосовали единогласно.

Был внесён ряд изменений и в Устав края. Председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Горло отметил, что необходимо привести главный закон края в соответствие с федеральными нормативными актами. В частности, по его словам, на это обращал внимание Минюст. Речь о том, что структура правительства должна формироваться по усмотрению губернатора - без каких-либо согласований с Думой.

Также правительство решено считать органом не коллегиальным. Еще одна уступка губернатору - смягчен порядок выражения недоверия членам ПСК, которых согласует Дума.

Все эти поправки, по мнению политических экспертов, позволят снять противоречия между двумя ветвями краевой власти, которые в своё время мешали их слаженной работе.

...Оставим аналитикам гадать, что стоит за кардинальным изменением политического климата на Ставрополье - уход из органов власти ключевых фигур, бывших источником раздора, или "проведенная согласительной комиссией кропотливая работа". Но то, что даже худой мир лучше доброй ссоры, сомнений не вызывает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах