Примерное время чтения: 5 минут
57

Курорты под прицелом застройщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Татьяна Больбух приехала в Пятигорск из Краснодара с дочерью и крошечной внучкой. Пока мама - студентка-заочница - слушает лекции, Татьяна Борисовна с удовольствием гуляет с малышкой в Комсомольском парке. - Великолепное место, но отдохнуть здесь не так просто, - поделилась с "АиФ"-СК" Татьяна.

Гостья с Кубани говорит, что ежедневно наблюдает одну и ту же картину - мамочки и бабушки, папы с колясками и детьми прогуливаются по аллеям. Присесть негде, скамейки только в центральной части парка, где слишком шумно для малышей - не очень подходит им такая обстановка. Судя по "ясельному контингенту", никакие кафе тут совершенно не нужны - ни к чему детворе увеселительная атмосфера.

Аллея 42-х кафе

О том, как парк пытались превратить в "аллею

42-х кафе", наш еженедельник рассказывал не раз, мы держали руку на пульсе борьбы за Комсомольский много месяцев, и к чести горожан, выступивших единым фронтом против застройки, его удалось отстоять.

Пройдены ступени трех судебных инстанций, причем две из них, расположенные в Ставропольском крае, приняли решение в пользу застройщика - ООО "Парк М", обязующее городские власти не препятствовать строительству. И только Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа внял результатам публичных слушаний и оставил парк людям. Но почивать на лаврах рано - в парке "обосновался" новый забор, угрожающий очередной застройкой. В Протестном комитете защитников Комсомольского намерены оградить парк от любых посягательств такого рода, сохранить его уникальную растительность (здесь прекрасно чувствуют себя десятки редких пород деревьев), историко-патриотическую направленность (в парке установлены памятники первым комсомольцам, героям Великой Отечественной, ликвидаторам чернобыльской аварии) и экологию.

То, что в парке проблемы с благоустройством, видно невооруженным глазом - нет урн, в траве блестит битое стекло. Парк любим пятигорчанами, здесь часто бывает молодежь, для них бы корты теннисные поставить, разбить волейбольную или баскетбольную площадки... Цены не будет организации такого полезного спортивного отдыха для молодых людей. Только заняться этим вопросом некому - некоммерческие проекты, способные отвлечь детей и подростков от пагубных забав, иной раз строго регламентированы под определенные цели.

О чем забывают чиновники?

В Ессентуках, как грустно шутят горожане, свой лозунг: "На каждого жителя - по магазину!" Тенденция стремительного увеличения торговых точек в городе-курорте негативно сказывается на экологической обстановке - застройки нещадно уничтожают "зеленые легкие" курорта. Вырубка деревьев на ул. Октябрьской (спальный район города-курорта) под строительство десятков магазинов вызвала в свое время активный протест ессентучан (о чем также рассказывал наш еженедельник), но учитывать мнение горожан не посчитали нужным. Итогом стала километровая череда магазинчиков, вставших вдоль дороги вместо зеленых насаждений. То, что Кавминводы - это прежде всего особо охраняемый курортный регион, отдельными чиновниками забывается с легкостью.

Главная кисловодская боль - застройка Казачьей горки. По словам заместителя директора историко-краеведческого музея "Крепость" Игоря Лачинова, одна из главных достопримечательностей города-курорта представляет собой не только культурно-историческую и археологическую ценность - ее застройка нанесет огромный ущерб гидроминеральной базе Кисловодска. О том, что на Казачке ООО "Новый ковчег" и компания" намерены "поднять" 174-квартирный дом с подземным паркингом на 185 авто, "АиФ"-СК" также рассказывали не раз. Горка, где по словам краеведов располагался первый казачий пост еще до основания города, помогла его защитникам меньшим числом отбить нападение т.н. "немирных горцев" в XIX веке. Кто были те герои-казаки, чьи потомки, возможно, по сей день живут в регионе и носят, как их предки, казачью форму и чтут традиции? Поле для исследователей-краеведов широкое. По мнению автора этих строк, на горке стоило бы восстановить казачий пост как памятник истории - разве не заслужили казаки? Об археологических достоинствах возвышенности, намытой речками Березовкой и Ольховкой, можно рассказать многое - в свое время столичные специалисты обнаружили здесь отчетливые следы кобанской культуры XIII-VI в.в. до н.э. И этот факт также может получить свое продолжение - раскопки на территории соседних республик проводятся регулярно, почему Ставрополью не встать вровень в изучении уникальной кобанской культуры, не имеющей аналогов в мире?

Как пояснили "АиФ"-СК" в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Ставропольскому краю, в марте постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа решение арбитражного суда Ставропольского края было отменено (оно обязывало Управление архитектуры Кисловодска подготовить градостроительный план земельного участка площадью свыше

10 тыс. кв. м под застройку на горе Казачка). Ранее приставы в рамках исполнительного производства дважды штрафовали Управление архитектуры и его руководителя за уклонение от выполнения решения суда - главный архитектор отстаивал Казачку. Сегодня судьба горки так и не определена окончательно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах