aif.ru counter
15

Как навести порядок в Кисловодске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Два дня подряд губернские власти широко рассматривали узкий вопрос - как совместными усилиями достичь порядка в городе-курорте Кисловодске.

Сначала искали пути выхода из кризиса на встрече в краевом центре, затем высадились серьезным десантом во главе с губернатором Валерием Гаевским в саму "болевую точку": в администрации города-курорта состоялось обсуждение ситуации с участием представителей всех ветвей местной власти и общественности. Проблема на слуху далеко не первый месяц. "Нехорошую" эстафету солнечный город принял от коллеги-курорта - наш еженедельник не раз писал о судебной тяжбе, "обезглавившей" в свое время Пятигорск. Напомним, мэр Владимир Шестопалов получил условный срок за превышение полномочий, но остался в сердцах многих горожан невинной жертвой. В кисловодском же случае ситуация иная. Со здешним градоначальником жестокую шутку могла сыграть партийная принадлежность... Так все "слилось" в одно русло - варяг, ставленник, опередивший на выборах всех местных претендентов. За что и поплатился в итоге - не пришелся ни ко двору, ни к городу. Да и злоупотреблял, говорят, землею, с чем ныне разбирается следствие.

Сам Виталий Бирюков на рабочем месте отсутствует: согласно одним источникам - в отпуске, согласно другим - отстранен от выполнения служебных обязанностей на время следствия. В этой ситуации начали активизироваться те, кому на прошлых выборах мэра не повезло, да и новеньких прибавилось. Губернатор предупредил строго: консолидируйтесь и выставляйте минимум кандидатов, иначе снова варягов не избежать. Своих кандидатур обещал не навязывать. Но это уже после того, как по закону будут решены все вопросы "с бегающим мэром", подчеркнул Гаевский.

- Прежде всего я имею в виду кризис между ветвями власти (законодательной и исполнительной. - Авт.), прекратите бодаться и торпедировать друг друга. Чиновникам пора научиться уважать посетителей, жителей города. Жалоб на чиновничий беспредел и бездушие множество, - сказал Гаевский. - Я для себя ставлю задачу вернуть городу славу летней столицы России, в которой будет нестрашно отдыхать 24 часа в сутки, где живут гостеприимные люди. Я приехал помочь в решении именно этой задачи, - заявил он.

Местные депутаты говорили о необходимости развивать реабилитацию и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (как-никак, профиль курорта, его слава), а не игорно-казиношный бизнес, о том, что деньги (70 млн.рублей), потраченные в прошлом году на ремонт дорог, в этом уже закопаны-перекопаны коммунальщиками, о том, что пора прекратить застройку зон горно-санитарной охраны и ограничить въезд в город-курорт транспортным средствам (говорят, было такое золотое время - воздух был чист и прозрачен), а содержание главного парка региона - Кисловодского курортного - требует в разы больше средств против выделяемых...

Губернатор слушал и соглашался. Городу необходим четкий генплан - системно решить и контролировать застройку, а что касается денег для парка - они уже запрошены в Минфине РФ в объеме около 400 млн. рублей. Несколько сотен миллионов рублей выделено на благоустройство Кисловодска в связи с подготовкой к высокому международному саммиту. Его город - курорт планирует принять в начале сентября.

Выездной встречей новый глава края остался доволен, о чем коротко сказал представителям СМИ:

- Подход конструктивный. Мне кажется, у нас получится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах