aif.ru counter
13

Землетрясения можно предсказать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

На Юге России нужно создать единую систему наблюдения, прогноза и предупреждения опасных природных явлений.

- Изучение опасных явлений в Краснодарском крае с 2001 года, например, землетрясений, геодинамической и геофизической активности, паводков, селей, оползней, смерчей при помощи автоматизированной системы геомониторинга "Земля" убеждает в их тесной взаимосвязи, - сказал замглавы краевого департамента биоресурсов и охраны окружающей среды Владимир Шереметьев на заседании группы координации по решению экологических проблем Ассоциации "Северный Кавказ" в Нальчике.

По его словам, накоплена база данных, позволяющая прогнозировать землетрясения по ряду признаков. В частности, нарастающее напряжение земной коры вызывает деформацию дорожного покрытия, трубопроводов, подъем грунтовых вод, активизацию грязевых вулканов.

По словам Шереметьева, ученые не прогнозируют катастрофических землетрясений на Кавказе в ближайшее время. Тем не менее вулканы Эльбрус и Казбек все еще являются действующими и наблюдение за ними обязательно. В частности, Эльбрус начал действовать всего 218 тысяч лет назад, горный массив сформировался за 15 извержений, которые происходили с интервалом 30 - 40 тысяч лет. За последние 10 тысяч лет произошло восемь извержений, последнее было во втором веке нашей эры. Очаги магмы ученые зарегистрировали на глубине около 8 и около 25 км в мантии Земли. "Но при современных методах наблюдения вполне реально заблаговременно предупредить население и спасательные службы о повышении активности вулкана", - сообщил начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Адыгеи Олег Карчевский.

Решено, что субъекты ЮФО определят места размещения местных центров приема с датчиков и обработки первичной информации о тех проявлениях стихии, что характерны для каждой из территорий. Все они войдут в единую систему Юга России. По итогам совещания предложение комитета по экологии Ассоциации "Северный Кавказ" о проектировании единой системы геомониторинга и включении этой темы в федеральную программу геологического изучения недр ЮФО направлено в Минприродных ресурсов и экологии РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах