aif.ru counter
47

Опасности лета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Летняя пора для большинства людей, начиная с детворы и заканчивая глубокими старцами, является самым любимым временем года. Провести его хорошо, желательно с пользой, нежась на солнышке и периодически окуная свое тело в водоем, или просто не сильно напрягая себя работой, мечтают все. Но вне зависимости от наших желаний существует ряд факторов, способных испортить нам летний отдых или просто усложнить существование в этот период года. Врага, как говорится, надо знать в лицо. И, вооружившись знаниями, постараться обойти существующие опасности.

Огненная стихия

Сильная летняя жара вызывает стойкую ассоциацию со стихийными пожарами. Но погодные условия лишь создают предпосылки для подобных бедствий. Причиной же их, как правило, бывает чья-то халатность (брошенный окурок, незатушенный костер) или прямой умысел. Убрав урожай, отдельные сельхозпроизводители считают необходимым поджигать поля, что, по их мнению, должно положительно сказываться на урожае следующего года. В результате сгорают защитные лесополосы вдоль дорог и полей, иногда возникает угроза для населенных пунктов. Впрочем, в последнее время такие "рационализаторы" все чаще выявляются и штрафуются.

Куда серьезнее угроза для жизни и здоровья людей исходит от возгорания помещений. В крае ежегодно регистрируется около 2000 пожаров, в огне которых погибает более 200 человек. В большинстве случаев они происходят в результате грубейших нарушений правил пожарной безопасности. Основные причины: неисправность электропроводки и курение в постели. Курить и засыпать при этом обычно свойственно людям, находящимся в, мягко говоря, нетрезвом состоянии. И чаще всего такое случается в выходные и праздничные дни. Так, в первую неделю нового года пожарными был зафиксирован настоящий всплеск пожаров. С тревогой ждут они и начала сезона отпусков. Впрочем, некий повод для оптимизма дает статистика: на протяжении уже нескольких лет число пожаров и их жертв неуклонно сокращается (на 3-5% ежегодно).

Превратности погоды

В июне два накладывающихся друг на друга фактора: таяние снега в горах и частые дожди вызывают на Ставрополье серьезную опасность паводков. Таким рискам подвержены 14 районов края, расположенные в бассейнах рек Кубань, Кума и Подкумок. Любые три дня дождя подряд в начале лета делают такую угрозу вполне реальной. Первые числа июня как раз выдались дождливыми, и вода в реке Кубань поднималась до опасных отметок. А в середине месяца возможен приход на территорию края нового циклона и выпадение большого количества осадков, что соответственно связано с возможностью подтопления. Успокаивает, правда, тот факт, что МЧС сегодня ведет активный мониторинг ситуации с помощью целой сети гидропостов, расположенных на наиболее опасных участках рек. Проводятся и превентивные меры. Прежде всего очистка русел рек от заторов, которые значительным образом осложняют положение при паводках.

Дикие пляжи

Купание во всевозможных вместилищах воды является непременным атрибутом если не выживания, то уж точно комфортного времяпрепровождения в летний зной. С 15 июня в крае открывается купальный сезон, но далеко не все водоемы с оборудованными пляжами готовы к приему отдыхающих. На многих из них еще не проведены водолазные работы, некоторые не прошли экспертизу по качеству воды. Что, естественно, является фактором риска для здоровья отдыхающих. Но это то, что касается оборудованных пляжей, которых в крае порядка 150. А всего на территории региона около 2000 различных прудов и озер, к каждому из которых в той или иной степени будет проявлен интерес со стороны желающих охладиться. То, что купаться в незнакомых местах небезопасно для жизни, известно, пожалуй, всем. Но этим правилом очень часто пренебрегают. Особенно это относится к детворе, которая летом зачастую предоставлена сама себе. Впрочем, в большинстве случаев виновники такой ситуации - муниципальные власти, которые иногда попросту не задумываются над оборудованием специальных мест отдыха.

Криминальный фактор

С наступлением лета кривая преступности резко идет вверх. Связано это, прежде всего, с тем, что население чаще перемещается. Оставленные на время отпуска без присмотра, жилища являются отличной мишенью для квартирных воров, а сами путешественники зачастую страдают от собственной глупости и нерасторопности. Так, по статистике, около 20% всех преступлений в этот период (наиболее распространенные из них - это банальные кражи: сумок, телефонов, кошельков) происходит из-за снижения бдительности. Причем часто эта бдительность снижается искусственным путем, путем употребления алкоголя, благо погода позволяет делать это практически повсеместно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах