Не так давно на ставропольской земле побывал глава кабинета министров РФ Владимир Путин. Под его председательством мощный "правительственный десант", в состав которого вошли руководители министерств и ведомств, губернаторы ряда аграрных регионов, обсудил проблемы развития сельхозотрасли и противостояния росту цен на мировых рынках продовольствия.
Речь шла и о новых федеральных законах, направленных на стимулирование развития объединений сельхозпроизводителей, и основах госрегулирования в торговой деятельности. В последнем будет предусмотрен раздел, учитывающий специфику реализации продукции агропромышленного комплекса. Сельхозпроизводителям пообещали сохранить стимулирующий налоговый режим, а показатели агроразвития было предложено учитывать при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, расположенных в сельской местности.
"Привозная молочка"
Такой подход может быть весьма актуален и для сугубо городских территорий, где стоит учитывать развитие перерабатывающей отрасли. Она сегодня далеко не в лучшей форме в том же Ставропольском крае. Так, в Ессентуках совсем недавно был закрыт молзавод, в свое время обеспечивавший продукцией не только население городов-курортов, но и десятки санаториев региона. На месте перерабатывающего предприятия ныне - жилой массив.
Такое же решение проблем отрасли ожидает, похоже, и кисловодский завод по переработке молока, продукция которого пользовалась устойчивым спросом у жителей и гостей курорта. В регионе, где обязательная составляющая меню санаторно-курортных учреждений - кисломолочные и молочные продукты, их наличие, качество, количество и ассортимент должны соответствовать статусу курорта федерального значения. Но на деле происходит иное - предприятия закрываются, на прилавках - "привозная молочка" из Краснодарского края, Воронежской области и республик Северного Кавказа.
Когда ждать привесов?
Развитию сельхозпереработки тоже требуется господдержка. Пока же она обозначена для производителей агроотрасли. По словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, принято решение о выделении уже в текущем году дополнительных средств сельскому хозяйству в размере 48 млрд. рублей, которые пойдут, в первую очередь, на развитие животноводства. Как скоро ждать рекордных привесов и надоев? И где и с каким качеством будет переработана продукция сельхозпроизводителей?
Министр озвучил неутешительный прогноз: высокие цены на продовольствие на мировом рынке сохранятся как минимум на ближайшие 10 лет. Скачки цен на продукты бьют в первую очередь по пенсионерам и многодетным семьям, что отметил премьер-министр Путин. Вполне понятно стремление государства обеспечить своих граждан доступной по цене и при этом качественной сельхозпродукцией, стоимость которой будет зависеть от мировых колебаний цен не так остро. Людей чаще интересует конечный результат - цифры на ценниках в магазинах. В том же Ставропольском крае, по отчетам и сводкам собирающем рекордные урожаи зерновых, не избежали роста цен на хлеб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть