aif.ru counter
32

Феродиз-2008: курс на Сочи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Почти полтысячи работ профессиональных и начинающих дизайнеров собрал X фестиваль российского дизайна "Феродиз". Он отличился не только числом, но и географией: от Ханты-Мансийска до Владикавказа, от Москвы до Нальчика, от Питера до Махачкалы.

За поддержку фестивального движения 5 вузов были отмечены главной наградой - медалью Леонардо. Ее получили и 4 авторских проекта. Один из них - "Станция почтовых дирижаблей" студентки Национального института дизайна (Москва) Оксаны Базилюк был назван главным событием фестиваля. "Дирижабли" будут представлены на форуме в Турине, объявленном столицей мирового дизайна-2008. Железноводский "Феродиз" - один из отборочных этапов.

Попасть в Турин есть шанс и у работ студентов Ставропольского госпединститута. По словам главы Российского союза дизайнеров Юрия Назарова, социальный плакат, особенно тематика "Год семьи" будет востребована в столице дизайна.

- Интересные работы, их примут с удовольствием. Турин в этом очень заинтересован, ребята попали, что называется в струю, - говорит Юрий Владимирович. - Ставропольчанам надо поторопиться - издать каталог, хотя бы в электронном виде. Отбор будет очень жесткий.

Социальными плакатами отличились и студенты железноводского филиала ЮФУ, воспитанники известного в регионе фотохудожника и дизайнера Александра Плужникова. Третьекурсник Гена Цинков обратился к теме одиночества. Он убежден, что для молодых она крайне актуальна (собственно, ей были посвящены больше половины плакатов).

- Многие внутренне одиноки и в шумных тусовках, внешне создавая впечатление развеселых и увлеченных, - говорит Геннадий.

Руководитель проекта Оксаны Базилюк Владимир Сойфер (на фото) признался "АиФ"-СК", что корни у "Дирижаблей" железноводские: на одном из "Феродизов" был представлен проект под названием "Станция почтовых дилижансов". Оксана предложила свою идею - туристического маршрута на дирижабле. Он пройдет, согласно проекту, из курортного Железноводска вдоль Кавказского хребта к олимпийскому Сочи через Кисловодск, Эльбрус, Домбай, Архыз и Красную Поляну. Каждая станция будет "оснащена" местами отдыха и развлечений, включающими экскурсии - места-то знатные! Идея заманчиво-красива и не лишена здравого туристического смысла.

Желающих взглянуть на горные выси с высоты птичьего полета среди участников и посетителей выставки набралось немало.

- Мы обязательно реализуем этот проект, - говорит Юрий Назаров. - Убежден, что если не в нашей стране, так за рубежом найдутся люди с фантазией и средствами, готовые дать ему жизнь.

Юбилейная "вахта" вместила мастер-классы, защиты дипломных проектов, масштабную выставку разнообразных работ. За экспозиционную составляющую все 10 лет "несет ответственность" председатель Ставропольского регионального союза дизайнеров Юрий Бударин:

- Мы демократично перепрофилировали отведенное нам пространство. Экспозиция стала более зрелищной, наглядной. И было на что посмотреть - много ярких и запоминающихся работ, - утверждает Юрий Павлович.

Председатель Кавминводского союза дизайнеров Сергей Штода говорит, что политика фестиваля - не отсеивать работы: молодые авторы увидят свое творчество в разнообразной палитре дизайнерских проектов, а это наиболее продуктивный путь для профессионального роста.

Но в этой политике кроется и опасность, связанная с катастрофической нехваткой выставочных площадей: железноводский Дворец культуры гостеприимно, но уже с трудом вмещает "Феродиз". А выставочного зала в курортном регионе просто нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах